Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В Бердянске открыли игровую комнату для детей переселенцев

5 октября 2015 г.
В Бердянске открыли игровую комнату для детей переселенцев разного возраста. Так, малыши будут играть под присмотром волонтёров, а школьники получат не только бесплатный доступ к беспроводному интернету для подготовки уроков, но и смогут принять участие в семинарах и тренингах, подготовленных профессиональными психологами.
«Бердянск – действительно социально активный город. За последнее время в нем начали работу сразу три общественные организации, созданные внутренне перемещенными лицами. Замечательно, что местные переселенцы очень инициативны, так как людям, готовым делать добро, никогда не откажут в поддержке, - отметила Виктория Саломатина, руководитель регионального офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине» в Запорожской области. - Сегодня мы открыли игровую комнату,  а в будущем намерены поддержать еще много других хороших идей, которые смогут помочь переселенцам адаптироваться в Бердянске и войти в привычный для них ритм жизни».

Отметим, что открытие игровой комнаты было инициировано активистами общины внутренне перемещённых лиц, проживающими в Бердянске, поддержано проектом  «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине», который реализуется Датским советом по делам беженцев в партнерстве с  ВБФ «Право на защиту», и местными добровольцами.

 «Этот проект очень нужен для наших детей, так как они пережили серьезные потрясения, а теперь с ними смогут поработать профессиональные психологи и педагоги, - делится  Нина Розина, активист организации «Майбутне є!». - Ребята будут иметь свой уголок, где их всегда примут и поддержат взрослые друзья, где они смогут развивать свои творческие способности и веселиться. Кроме того, это позволит их родителям заняться поиском работы, так как они не будут бояться, что их малыши останутся без присмотра».

На сегодняшний день Бердянск принял более 16 000 вынужденных переселенцев, большинство из которых - матери с детьми. Нехватка мест в детских садах является одной из наиболее острых проблем,  с которыми они сталкиваются. Ранее местом игр для детей были площадки во дворах и комнаты в общежитии. Теперь же они смогут проводить свободное время в специально оборудованной комнате, где созданы все условия для досуга и учебы.

i.romanova@r2p.org.ua