Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Зарваница объединила переселенцев и жителей Ивано-Франковска

5 октября 2015 г.

Жители Ивано-Франковска и переселенцы с Востока Украины совершили однодневную поездку в Зарваницу - одну из крупнейших подольских святынь Украинской греко-католической церкви, которая известна всему миру как святое место и центр паломничества. 

Главная цель поездки – познакомиться друг с другом, избавиться от стереотипов, а также помочь временным переселенцам адаптироваться к новой обстановке и стать полноценной частью ивано-франковской громады.

«Мы рады отметить, что поездка дала возможность не только посетить Зарваницу, но и пообщаться, поделиться своими проблемами и планами, - подчеркнул Александр Фомичёв, руководитель регионального офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине» в Ивано-Франковской области. – Переселенцы смогли узнать больше о местной культуре и традициях, а местные жители узнали о том, как живут внутренне перемещенные лица и с какими ежедневными сложностями сталкиваются».

Отметим, что поездка была инициирована внутренне перемещенными лицами, проживающими в Ивано-Франковске, и поддержана проектом  «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине», который реализуется Датским советом по делам беженцев в партнерстве с  ВБФ «Право на защиту».

«Я познакомился с людьми, которые приехали из Донецка и Луганска и хочу сказать, что они – очень хорошие люди, которые хотят жить вместе с нами. Они поверили в Западную Украину, где дружат со всеми людьми. Мы хотим сказать: «Не волнуйтесь! Знайте, что мы с вами, что мы – такие же люди, как и вы», - сказал Игорь из Ивано-Франковска. - В Зарванице мы все вместе помолились за нашу Украину, за ее целостность. А еще мы прекрасно провели время».

Экскурсия по святым местам, игры, викторины, пикник на свежем воздухе и песни на украинском и русском языках в исполнении уже ставшего  дружным коллектива. Поездка не оставила равнодушным никого.

«Мы с ребенком переехали в Ивано-Франковск из Донбасса. Сегодня мы познакомились с людьми с Западной Украины, с некоторыми переселенцами, - делится впечатлениями Ирина. – Благодаря поездке мы все объединились.  И не имеет значения, откуда мы или наши друзья. Главное – человечность в отношении друг к другу».

Смеющиеся дети, дружные семьи, активные горожане – все это дарит надежду на то, что будущее Ивано-Франковска, его жителей и всей Украины будет светлым.

i.romanova@r2p.org.ua