Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Исследование ипотечных программ ведущих российских банков

4 октября 2015 г.
Можно ли получить ипотеку сразу по достижении совершеннолетия и почему собственный бизнес может стать препятствием для покупки квартиры в кредит? Аналитики компании «Самолет Девелопмент» провели исследование ипотечных программ ведущих российских банков и сделали немало неожиданных открытий.

На сегодняшний день ипотечное кредитование является самым популярным способом приобретения жилья в новостройке: только по проектам компании «Самолет Девелопмент» доля кредитных сделок достигает 60%. При этом выдачей ипотеки занимаются практически все российские банки, работающие с физическими лицами. И ипотечных программ на рынке представлено огромное количество.

Как отмечают аналитики компании «Самолет Девелопмент», условия приобретения квартиры на первичном рынке у всех банков примерно одинаковые. Особенно сейчас, когда в России действует льготная программа ипотеки с государственной поддержкой. Так, в жилых комплексах «Люберцы 2015», «Люберцы 2016» и «Внуково 2016» процентные ставки начинаются от 11,5% годовых, минимальный первоначальный взнос составляет 15%, а максимальный срок кредитования – 30 лет.

Однако при более пристальном рассмотрении условий можно сделать немало неожиданных открытий: у каждого банка свой собственный образ идеального заемщика, который отличается по возрасту, стажу и даже роду профессиональной деятельности. Эксперты компании «Самолет Девелопмент» провели исследование на примере 11 банков, в которых аккредитован жилой комплекс «Люберцы 2015», и выявили ряд уникальных особенностей в каждом из них.

Мало кто знает, что препятствием для получения ипотеки может стать ведение собственного бизнеса. Владельцев компаний и индивидуальных предпринимателей не хотят видеть среди своих клиентов «Банк Москвы» и «Промсвязьбанк». В Сбербанке России и банке «Открытие» взять ипотеку можно только спустя два года с момента регистрации юридического лица. А «Абсолют Банк» для этой категории клиентов ввел минимальный первоначальный взнос на уровне 30%.

Впрочем, отказать в ипотечном кредите могут не только бизнесменам, но и наемным сотрудникам определенных профессий. К примеру, в «Открытии» есть целый перечень сфер занятости, работникам которых в банке не рады: телохранители, члены экипажей морских судов, выполняющих международные рейсы, бармены, официанты, сотрудники игровых клубов и казино.

Но даже если вид деятельности устроит банкиров, то вопросы может вызвать период трудоустройства на последнем месте работы. Самые лояльные условия у ВТБ24 – всего один месяц после завершения испытательного срока. В банке «Открытие», «Банке Москвы» и «Транскапиталбанке» требуют проработать не менее 3 месяцев на новом месте до момента подачи заявки, а в «Связь Банке» и «Промсвязьбанке» - не менее 4 месяцев. В остальных же кредитных учреждениях необходимый минимум составляет полгода. При этом в Сбербанке действует исключение для клиентов, получающих зарплату на счет в банке: на них ограничение в 6 месяцев не распространяется.

Совершенно разные у банков мнения и о том, какой возраст заемщиков лучше всего отражает их платежеспособность. Официально совершеннолетие в России наступает с 18 лет, однако сразу по достижении этого возраста получить ипотеку будет не так просто. Столь юных клиентов готовы обслуживать в Сбербанке, банке «Открытие» и «Примсоцбанке». В остальных банках уверены, что ответственно исполнять свои обязательства по ипотечному договору граждане способны лишь с 21 года. А для «Газпромбанка» и этот возраст оказался недостаточным: в данной финансовой организации минимум установлен на уровне 22 года.

В чем едины все банки, так это в том, что ипотечный кредит должен быть полностью погашен при достижении определенного возраста. Однако предельный порог может очень сильно отличаться. К примеру, Сбербанк, «Газпромбанк» и «Банк Москвы» солидарны с российским законодательством и считают, что максимальный возраст должен быть ограничен сроками выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако при соблюдении определенных условий в «Газпромбанке» верхняя граница может быть сдвинута на 5 лет, а в «Банке Москвы» до 70 лет.

Впрочем, не стоит отчаиваться даже тем покупателям квартир в новостройках, которые сегодня находятся в преклонном возрасте: в «Транскапиталбанке» максимальный возраст составляет 75 лет, а в ВТБ24 – 70 лет. Остальные банки установили ограничение на уровне 65 лет.

«На сегодняшний день в наиболее выигрышной позиции оказываются те жилые комплексы, которые аккредитованы в максимальном количестве банков-партнеров. Это позволяет повысить вариативность и свести к минимуму риск того, что кому-то из потенциальных покупателей будет отказано в кредите из-за такой мелочи, как неподходящее место работы или недостаточный стаж. Именно поэтому мы стремимся привлекать в свои проекты наибольшее количество ведущихроссийских банков. При этом ипотеку можно оформить прямо в главном офисе продаж "Самолет Девелопмент" в бизнес-центре KutuzoffTower – с 21 сентября эту услугу оказывает банк "Возрождение". Кроме того, в наших проектах действует уникальная акция "Ипотечные каникулы", в рамках которой покупателям предлагается на 3 и более месяца отсрочить начало выплаты кредита», - комментирует Павел Петриченко, директор по продажам компании «Самолет Девелопмент».