Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Чиновники умышленно исказили решение ЕСПЧ по пенсиям Донбасса, - Клименко

14 февраля 2018 г.
Чиновники умышленно исказили решение ЕСПЧ по пенсиям Донбасса, - Клименко
Европейский суд по правам человека не поддержал украинскую власть в невыплате пенсий жителей Донбасса, как об этом заявляют в Министерстве юстиции Украины. Об этом в Facebook написал основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко. В своем заявлении политик ссылается на документ, опубликованный заместителем министра юстиции...

Европейский суд по правам человека не поддержал украинскую власть в невыплате пенсий жителей Донбасса, как об этом заявляют в Министерстве юстиции Украины. Об этом в Facebook написал основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

В своем заявлении политик ссылается на документ, опубликованный заместителем министра юстиции Украины Сергеем Петуховым.

«Мы с командой прочли эту бумагу. Из нее следует, что три гражданина о чем-то обратились в Европейский суд. Им действительно отказали. Но по формальным признакам, а не по сути», - поясняет Клименко.

Названа сумма выплат, которые получили в прошлом году переселенцы

Он подчеркивает, что трем жителям Донбасса отказали, но слов «пенсий», «выплаты», «Донбасс» в приведенной части документа ЕСПЧ нет.

«То есть им могли отказать в выпасе коров на Крещатике, например. Но в любом случае жалобу суд счел приемлемой и отказал только потому, что эти три человека использовали не все «внутренние средства правовой защиты». То есть, видимо, не обратились в украинский суд сначала, а сразу пошли в ЕСПЧ», - пояснил основатель «Восстановления Донбасса».

Обращаясь к Петухову, Александр Клименко призвал его либо опубликовать решение о праве Украины не платить пенсии жителям Донбасса, либо не дезинформировать общественность и СМИ, а также не клеветать на Европейский суд.

«Украина обязана платить пенсии жителям Донбасса – это единственное решение, актуальное на данную минуту. И ни одна мировая инстанция его не отменяла, как бы сильно чиновникам Порошенко этого ни хотелось», - резюмировал политик.

Напомним, вчера, 13 февраля, заместитель министра юстиции Сергей Петухов опубликовал у себя в Facebook информацию о том, что Европейский суд по правам человека признал законным отказ Украины осуществлять социальные выплаты жителям на неподконтрольных территориях Донбасса.

«Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса и это не является нарушением Конвенции», - отметил Петухов, сославшись на вырванные из контекста страницы документа ЕСПЧ.