Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Экс-министра энергетики Казахстана могут посадить в Украине

14 февраля 2018 г.
Экс-министра энергетики Казахстана могут посадить в Украине
13 февраля текущего года Прокуратура города Киева заподозрила гражданина Республики Казахстан Кеннета Алибека в пособничестве отмыванию средств, которые были получены преступным путем. Прокуратура подозревает, что средства выводились преступной группой в особ крупных размерах. Отмывание происходило в процессе кредитования реконструирующегося фармзавода «Макс-Велл» («Фармекс») в Борисполе...

13 февраля текущего года Прокуратура города Киева заподозрила гражданина Республики Казахстан Кеннета Алибека в пособничестве отмыванию средств, которые были получены преступным путем. Прокуратура подозревает, что средства выводились преступной группой в особ крупных размерах.

Отмывание происходило в процессе кредитования реконструирующегося фармзавода «Макс-Велл» («Фармекс») в Борисполе (Киевская область). Займы выдавались БТА Банком. Об этом сообщила известная юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры». Юристы этой фирмы представляют интересы БТА Банка.

Если Кена Алибека признают виновным по этому делу, то ему грозит 15 лет тюремного заключения.

Основанием для подозрений стала информация о том, что именно Кеннет Алибек был учредителем бориспольского фармзавода, а также руководил им. Бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов использовал данный завод с целью легализации украденных денежных средств. Данные действия совершались в период с 2006 по 2010 годы.

Французский суд отказал экс-владельцу БТА Банка в освобождении под залог

В Казахстане экс-министра энергетики Мухтара Аблязова обвиняют в воровстве 7,5 миллиардов долларов США. Такие же обвинения ему предъявили власти Украины и России. Российские власти обвиняют казахского олигарха в растрате 2,5 миллиардов долларов.

Напомним, что Мухтар Аблязов находится в международном розыске с 2011 года. Тогда украинские, российские и казахские власти обвиняли олигарха и его подчиненных в растрате и отмывании 10 миллиардов долларов США, принадлежавших БТА Банку. Также в 2011 году в Киеве в судах разбирались дела о праве собственности на недвижимость бизнес-класса торговые и бизнес-центры «Прайм» и «Евразия». В 2013 году Аблязова арестовали во Франции по обвинению в хищении 4,3 миллиардов долларов у БТА Банка. Летом 2017 года казахский суд приговорил мошенника-олигарха к 20 годам лишения свободч заочно. Осенью 2017 года был арестован завод «Макс-Велл» («Фармекс») в Борисполе.