Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Суд возобновил арест имущества российского олигарха по делу ГПЗКУ

14 февраля 2018 г.
Суд возобновил арест имущества российского олигарха по делу ГПЗКУ
Соломенский районный суд наложил арест на недвижимое имущество компании "ТИС-Минудобрения" и на средства компании "ТИС-Зерно", которые принадлежат бизнесмену российского происхождения Алексею Федорычеву. Об этом говорится в соответствующих постановлениях суда от 24 января. В частности, арестованы банковские счета "ТИС-Зерно", открытые в банке "Пивденный" и комплекс зданий и сооружений в районе...

Соломенский районный суд наложил арест на недвижимое имущество компании "ТИС-Минудобрения" и на средства компании "ТИС-Зерно", которые принадлежат бизнесмену российского происхождения Алексею Федорычеву. Об этом говорится в соответствующих постановлениях суда от 24 января.

В частности, арестованы банковские счета "ТИС-Зерно", открытые в банке "Пивденный" и комплекс зданий и сооружений в районе причала №17 общей площадью 51,5 тысяч кв м, находящийся в Одесской области, передает ЭП.

ГПЗКУ поддержала аграриев на четверть миллиарда

Аресты произошли по ходатайству детектива НАБУ, который утверждал, что бизнесмен российского происхождения, который является гражданином Венгрии (Федорычев - ЭП) в 2014 году коррумпировал руководителя Государственной продовольственной зерновой корпорации.

НАБУ утверждает, что с апреля по июль 2016 года гражданин Венгрии Федорычев в разных странах встречался с председателем правления ГПЗКУ (в то время корпорацией руководил Петр Вовчук - ЭП).

Согласно материалам, на этих встречах бизнесмен за неправомерную выгоду предлагал продать ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных и достиг "преступных договоренностей".

"В своем офисе в Киеве ГПЗКУ заключила контракт по продаже 75 тыс. тонн ячменя по 209 долларов за тонну, которые гонконгский посредник тут же в Киеве перепродал кипрской компании Федорычева Lirtavis Enterprises Ltd уже по цене 217,85 доллара за тонну", - говорится в определении суда.

Речь идет о 273 тысячах тонн ячменя и 22,1 тысяч тонн пшеницы общей стоимостью около 60 млн долларов, а также о причастности к этим операциям ряда лиц, в том числе финансового директора "Трансинвестсервиса" и замдиректора по финансовым вопросам "ТИС-Зерно".

В постановлениях, Федорычев указан как владелец компаний "Fedcominvest Europe Sarl", "Fedcominvest Monaco Sam" (обе Монако) и основатель "ТИС-Зерно", "ТИС-Минудобрения", "ТИС-Руда", "ТИС-Контейнерный терминал" , "Федкоминвест-Украина", "ТИС-Уголь", "Трансинвестсервис", "ТИС - 14 причал", "ТИС - 15 причал", "АТИС".

ГПЗКУ получила нового руководителя

Федорычев бизнесмен российского происхождения, уехавший из СССР в 1987 году, в настоящее время он является гражданином Венгрии и живет в Монако. Он является бывшим владельцем российских футбольных клубов "Динамо" (Москва) и "Ростов".

Напомним, 24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Ранее в своем расследовании "Как ГПЗКУ превратилась в корпорацию монстров" Экономическая правда писала, как выводились средства из госкомпании, и на какие именно компании.

По подсчетам ЭП, за 2012-2014 годы с ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.