Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Аптеки отказываются отпускать бесплатные лекарства

13 февраля 2018 г.
Аптеки отказываются отпускать бесплатные лекарства
Со всей Украины на Правительственную горячую линию продолжают поступать сообщения, что рецепты по программе «Доступные лекарства» отказываются возмещать в аптеках, мотивируя это тем, что финансирование программы приостановлено. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.  «Еще 7 декабря был утвержден бюджет с отдельной строкой в 1 млрд грн на «Доступные лекарства», а 4 января - Казначейская...

Со всей Украины на Правительственную горячую линию продолжают поступать сообщения, что рецепты по программе «Доступные лекарства» отказываются возмещать в аптеках, мотивируя это тем, что финансирование программы приостановлено. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

 «Еще 7 декабря был утвержден бюджет с отдельной строкой в 1 млрд грн на «Доступные лекарства», а 4 января - Казначейская служба перечислила в каждую область запланированную на первый месяц года сумму (83,3 млн грн). Проблемная ситуация возникла из-за того, что во многих регионах страны не успели сделать все необходимые управленческие действия: не направили вовремя средства в районы, не открыли новые казначейские счета, не подписали договоры с аптеками», - пояснили в министерстве.

6 февраля Государственная казначейская служба Украины опубликовала отчет за январь, из которого можно сделать выводы, как регионы смогли воспользоваться субвенциями. Так, было использовано менее 10% от общей запланированной суммы, а самые области воспользовались программой на 23-37%.

В 2018 году украинский рынок лекарств будут сотрясать ценовые войны

«Это пока очень неутешительная статистика. МОЗ Украины совместно с Правительством принимает все возможные меры для исправления этой ситуации. Призываем местные власти своевременно использовать выделенные средства, чтобы люди могли бесперебойно получать жизненно важные лекарства», - прокомментировали в Минздраве.