Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Бахматюк готов погасить долги своих банков, но НБУ не хочет вести переговоры

13 февраля 2018 г.
Бахматюк готов погасить долги своих банков, но НБУ не хочет вести переговоры
Собственник и руководитель агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк готов погасить перед государством 19 млрд. грн. долга выведенных с рынка банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банк»

Собственник и руководитель агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк готов погасить перед государством 19 млрд. грн. долга  выведенных с рынка банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банк». Бахматюк предлагает погасить всю сумму за 10 лет без дисконта, однако Нацбанк не идет на переговоры. Об этом сам Бахматюк заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», опубликованном во вторник.

По его словам, предложение, сформулированное и выдвинутое Нацбанку около года назад, так и не было услышано, сопротивление оказывала лично глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы приводили четкую аргументацию: уважаемые, вы можете любить или не любить Бахматюка, однако в "Укрлэндфарминге" работает 37 тысяч людей, холдинг платит в год 2,5 млрд грн налогов, еще 2,5 млрд - это фонд зарплаты, объем производства - 1,2% ВВП. Кроме того, опыт продажи активов через Фонд гарантирования вкладов показывает, что активы не продаются даже за 5% от балансовой стоимости, тогда как мы предлагаем 100% через 10 лет. Давайте сделаем то, что поможет государству возместить потери и наполнить бюджет за разумное время», - отметил О. Бахматюк.

Однако, по его словам, Нацбанк не идет на переговоры. «Мы стучим во все двери и говорим: возьмите у нас деньги, дайте нам возможность говорить с потенциальным стратегическим инвестором. Мы открыты: есть реальные активы, и в этом уже никто не сомневается, и на эти реальные активы, в первую очередь, были потрачены зарубежные кредиты... есть активы, есть оборот компании - $1 млрд, EBITDA - $200 млн, есть стратегия на десять лет. Но нет, нужно включить все методы борьбы - внешние и внутренние, нанять сто юристов, потратить серьезные деньги, и в итоге прийти к тем же активам, которые уже заложены перед иностранными кредиторами», - говорит собственник «Укрлендфарминга».

«Документы направлены в Фонд гарантирования вкладов. Я лично передавал их в кабинете президента Гонтаревой. Она сказала, что никогда в жизни не сделает этой реструктуризации. По причинам, известным одной ей. И в Национальный банк мы тоже направляли письма, но я не знаю, были ли они хотя бы прочитаны», - добавил О. Бахматюк.

По его словам, много имущества компаний Нацбанк и Фонд гарантирования забирают через суд. «Но ... они потом не знают, что с ними делать. Как результат - огромное обесценивание имущества. Речь идет как о движимом, так и о недвижимом имуществе. И работают армии юристов - с их стороны, с нашей стороны. Вряд ли денег на оплату их услуг хватит при продаже этого имущества», - считает предприниматель.

О. Бахматюк надеется, что переговоры можно будет провести уже с новым главой Нацбанка.

Он также добавил, что более успешными являются переговоры с внешними кредиторами. «Конечно, они будут успокоены больше, когда вопрос с НБУ будет решен. Долги внешних кредиторов обеспечены. Если так взять, то Бахматюк - нанятый менеджер у них на службе. Поэтому моя задача - достучаться до здравого смысла, что эта компания стоит намного больше, чем котируются сегодня ее долги...  Я не думал, что буду целый год ждать с кем сесть за стол переговоров», - отметил глава «УЛФ».

  

«У меня еще есть сила и дух, и надежда эту ситуацию довести до логического завершения. Я готов нанять уважаемую компанию, лучших переговорщиков. Нацбанк пусть наймет другую. И они сядут за стол и сделают бизнес-модель. Я готов просто присутствовать в процессе и договариваться с международными кредиторами. Только нужно убрать эти личностные отношения и задаться целью сохранить компанию и деньги государства», - резюмировал он.

Украинские новости 

Вечерние Вести