Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Балканская перспектива

13 февраля 2018 г.
Балканская перспектива
Евросоюз очертил перспективу шести балканских стран к 2025 году стать членами Сообщества

Евросоюз очертил перспективу шести балканских стран к 2025 году стать членами Сообщества. Больше всего шансов у Сербии и Черногории, также велики возможности влиться в семью европейских государств у Албании, Боснии и Герцеговины, Косово и Македонии. Впрочем, без выполнения «домашнего задания» от ЕС им не обойтись.

Стратегию интеграции под названим «Достойная перспектива расширения и активизация взаимодействия ЕС с Западными Балканами» представил на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В документе - довольно жесткие условия для стран-кандидатов. В частности, проведение глубоких политических и экономических реформ, а также урегулирование взаимоотношений, в том числе и территориальных споров, с соседними государствами.

Учитывая то, что Западные Балканы всегда были пороховой бочкой, в ЕС рассчитывают, что страны-претенденты посредством интеграции решат все спорные вопросы еще до получения членства. Такая предусмотрительность вполне объяснима - страны Евросоюза не хотят повторения опыта Словении и Хорватии, у которых до сих пор не разрешен пограничный спор.

Также «дорожная карта», разработанная для Балкан, включает обеспечение верховенства закона, усиление сотрудничества в области безопасности и контроля над миграцией, поддержку экономического развития, расширение энергетической кооперации и переход к цифровой экономике. Все это необходимо для преодоления схожих с украинскими проблем коррупции и слабой экономики.

Но в отличие от Украины, перед которой ЕС хотя и не закрывает двери, но даже не намекает на перспективы членства, в документе по Балканам фигурирует 2025 год. В Евросоюзе называют конкретные временные рамки «поощрительной датой, которая должна стимулировать реформы в этих странах».

Подобная формулировка, с одной стороны, дает надежду, но с другой - служит пресловутой «морковкой», за которой сколько ни следует ослик, отведать ее не может. И хоть эти страны действительно многое сделали на пути евроинтеграции, для того, чтобы они стали частью ЕС, будет необходима единогласная поддержка всех стран-членов, многие из которых не горят желанием расширять Евросоюз.

Арина МАРТОВА

Вечерние Вести

Вечерние Вести