Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

«Я, Тоня»: ни льда, ни пламени

13 февраля 2018 г.
«Я, Тоня»: ни льда, ни пламени
Сценарий Стивена Роджерса для картины «Я, Тоня» попал в так называемый черный список 2016 года — перечень наиболее многообещающих, но не реализованных фильмов

Сценарий Стивена Роджерса для картины «Я, Тоня» попал в так называемый черный список 2016 года - перечень наиболее многообещающих, но не реализованных фильмов. В конце концов этот байопик таки экранизировали. Впрочем, лучше бы этого не делали.

Тоня Хардинг - одна из самых известных и талантливых, но скандальных фигуристок 1990-х. Она стала первой американкой, которая выполнила один из самых сложных в фигурном катании элементов - тройной аксель. Но вошла в историю она не благодаря этому.  

На чемпионате США по фигурному катанию 1994 года экс-супруг Тони Джефф Гиллоули и телохранитель Шон Экардт подговорили некоего Шейна Стэнта устранить ее главную конкурентку  Нэнси Керриган. Девушку ударили молотком по колену. Но правда быстро раскрылась, и Тоня Хардинг вынуждена была оставить фигурное катание навсегда.

В фильме роль фигуристки-стервы исполнила Марго Робби.

«Да, я не занималась фигурным катанием в детстве. Правда, когда я только переехала в Америку, то вступила в любительскую хоккейную команду, так как ребенком очень любила фильм «Могучие утята». Я надевала свои роллерблейды, брала в руки клюшку для хоккея на траве и изо всех сил пыталась играть во что-то максимально похожее на хоккей. Я всегда любила хоккей на льду, но мои навыки катания на коньках не превышали уровень любительской команды. Так что мне пришлось многому научиться для съемок в «Тоне»... Синяков и шишек я, конечно, заработала уйму, плюс самые жуткие волдыри на свете, а еще грыжу шейного диска... Но оно того стоило», - рассказывала Марго Робби в одном из интервью.

Несколько месяцев перед съемками актриса усиленно тренировалась под руководством фигуристки Сары Кавахары. Конечно же, сложные фигуры Робби исполнить не могла бы априори (да и контрактом ей запрещено так рисковать), посему в фильме львиную долю времени за нее катались профессионалы. А некоторые моменты были доработаны при помощи компьютерной графики.

За эту работу актрису даже номинировали на премию «Оскар», и это удивительно. Конечно, нынче Марго Робби одна из самых востребованных молодых актрис. Похоже, режиссеры в очередь к ней выстраиваются. Вон даже Квентин Тарантино позвал ее в свое новое кино. Но работа в фильме «Я, Тоня» точно не лучшая в ее фильмографии. Вспомните, какой великолепной была ее Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Вот это уровень! А то, что Робби выдала сейчас, - абсолютная посредственность. И однако...

Собственно говоря, весь фильм посредственный. Режиссер Крэйг Гиллеспи, который в 2016 году снял весьма неплохое трэш-кино «И грянул шторм», нынче сильно заскучал. Судя по всему, ему до глубины души была неинтересна история самой скандальной американской фигуристки. Только так можно объяснить тот факт, что он  мастерски испоганил весьма благодатный сюжет. Постановщик вроде как и попытался покопаться в детстве главной героини и как-то пояснить, почему так сложилась ее жизнь, но делал все без души.

А вот кого стоит похвалить за работу в картине, так это визажистов, стилистов, парикмахеров и художников по костюмам. Они были непревзойденными. Посмотришь в кадре на Тоню Хардинг, и сразу с улыбкой вспоминаешь нелепый стиль 1990-х. Тотальная безвкусица, жуткий макияж и челка-крыша - вот чем запомнилось то десятилетие. Это забавно-приятное ностальжи. Но более в этом кино не умиляет ничего.

Евгения ПРОРЫВАЙ 

"Вечерние Вести" 

Вечерние Вести