Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Fly, Lybid, fly! Или почему украинский спутник не могут запустить с Байконура

9 февраля 2018 г.
Fly, Lybid, fly! Или почему украинский спутник не могут запустить с Байконура
Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Либідь» в 2018 году с Байконура не будет проведен из-за отсутствия ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ». Об этом со ссылкой на источник на космодроме сообщает "Интерфакс-Россия". Согласно информации собеседника агентства, в официальных планах госкорпорации «Роскосмос» на второе полугодие 2018 года запуск с Байконура украинского спутника на...

Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Либідь» в 2018 году с Байконура не будет проведен из-за отсутствия ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ».

Об этом со ссылкой на источник на космодроме сообщает "Интерфакс-Россия".

Согласно информации собеседника агентства, в официальных планах госкорпорации «Роскосмос» на второе полугодие 2018 года запуск с Байконура украинского спутника на ракете-носителе «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» все-таки значится.

«Однако для этого пуска нет ракеты, и производство ее не ведется. Сейчас на украинском „Южном машиностроительном заводе“, являющемся производителем ракеты „Зенит“, есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов, и в случае поступления комплектующих на полную сборку ракеты уйдет не менее 10 месяцев», — сказал собеседник агентства.

 «Проблемой является то, что у „Зенита“ почти 70% комплектующих, включая двигатель 1 ступени — российские, и российские космические предприятия требуют предоплаты за свою продукцию, справедливо полагая, что после пуска получить деньги с украинских „партнеров“ будет нереально», — пояснил он.

«Даже если бы украинская сторона нашла сейчас необходимое финансирование, пуск ракеты в этом году все равно не смог бы состояться в связи с тем, что ракету до конца года не успеют изготовить», — добавил источник.

Сам спутник «Либідь», изготовленный ОАО «Информационные спутниковые системы», находится на ответственном хранении в Красноярске (Россия). Еще летом 2016 года гендиректор компании Николай Тестоедов уведомил Украину о скором истечении двухгодичного гарантийного срока хранения спутника «Либідь».

Названы главные достижения науки и техники в 2017 году

«С того времени о каких-либо работах по продлению ресурса спутника не сообщалось, а в случае возобновления работ потребуется время и средства на проведение регламентных работ на спутнике и замены части его оборудования», — заметил собеседник агентства.