Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Праздник, налоги, наличный психоз: что будет двигать курс доллара на следующей неделе

12 января 2018 г.
Праздник, налоги, наличный психоз: что будет двигать курс доллара на следующей неделе
12 января валютная торговля на межбанке завершилась подорожанием доллара на 10 копеек, и неделя завершилась в рамках 28,54-28,56 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. За пять дней безналичная валюта подорожала на 21 копейку. Доллар активно дорожает под атаками Нацбанка, бизнес настраивается на 29 грн./$ Нацбанковцы в пятницу...

12 января валютная торговля на межбанке завершилась подорожанием доллара на 10 копеек, и неделя завершилась в рамках 28,54-28,56 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

За пять дней безналичная валюта подорожала на 21 копейку.

  • Доллар активно дорожает под атаками Нацбанка, бизнес настраивается на 29 грн./$

Нацбанковцы в пятницу поддержали гривну тем, что они называют «вербальными интервенциями». Заместитель председателя НБУ Олег Чурий в официальном сообщении объяснил текущую девальвацию гривни сезонными факторами: по его версии, отечественные импортеры сейчас делают товарные запасы (возможно имеются в виду нефтетрейдеры), в то время как аграрии-экспортеры не могут их обеспечить нужным объемом доллара — зарабатывают меньше из-за спада деловой активности в начале года. Временно.

«К концу января-началу февраля рассчитываем на увеличение валютных поступлений от агропромышленного сектора. Хотя объемы выручки пока сложно прогнозировать», — согласился Юрий Гриненко.

Чиновники, как и прежде, уверяют, что не бросят валютный рынок в беде, и поддержат продажами доллара, если потребуется. В центробанке дали последний отчет по размеру своих золотовалютных резервов — $18,8 млрд., не уточнив, правда, сумму чистых резервов и удельный вес доллара в них. Однако Чурий уточнил, что с начала 2018 г. НБУ уже успел продать на межбанке $53,5 млн. Как писал UBR.ua, большая часть этой суммы — $38 млн. — была выброшена на торги вчера в режиме наилучшего курса.

В такой же манере центробанк появлялся на торгах и сегодня — выходил туда 5 раз. Однако не продал не цента. Вероятно, валютные дилеры предлагали регулятору не самый интересный «лучший курс».

Спрос на валюту был достаточно большим. «В понедельник в США будут отмечать День Мартина Лютера Кинга и американские банки работать не будут. Потому наши импортеры проплачивали сегодня не только текущие контракты, но и за 15 января», — отмечал Гриненко.

  • ТОП 7 самых успешных банкиров-иностранцев в Украине

Валютные продавцы в общей массе, как и прежде, придерживали доллар. Однако время от времени на торгах появлялась не только обязательная валютная продажа, но и свободная. Экспортеры понимали, что в понедельник не должно быть повышенного спроса на СКВ, потому понемногу распродавали свои валютные запасы.

Большинство сделок состоялось в очень узком диапазоне — 28,54-28,55 грн./$.

«Факторами давления гривну остаются сезонная умеренная активность экспортеров на фоне повышенного спроса со стороны импортеров и наличного рынка, а также наличие гривневого ресурса для спекулятивных игр «на повышение». Кроме того, на курсовые тренды будет влиять позиция Нацбанка в отношении проведения открытых аукционов по продаже доллара для нивелирования пиков волатильности», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из числа валютных продавцов в пятницу выделяли ПУМБ, УкрСиббанк, ING Bank и Проминвестбанк, а из покупателей — Укрэксимбанк, Ситибанк, Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank.

  • Украинцев готовят к новому подорожанию коммуналки

Общий объем долларовых торгов вырос со вчерашних $336,12 млн. до $359,04 млн.

Что дальше

Следующая неделя будет непростой для валютного рынка. В первую очередь, из-за американского выходного, который пока достаточно непредсказуем.

15 января импортеры не смогут отправлять доллар, потому сделки межбанка будут проводить либо через евровалюту, либо на условиях tom. В теории, это должно было бы снизить спрос на доллар, и, хотя бы немного, откатить его курс — к 28,45-28,50 грн./$. Однако если сохранится повышенный спрос населения на наличный доллар в кассах, как было сегодня и на протяжении всей этой недели, то на покупку валюты на межбанке выстоятся банки. И в этом случае, ни на какое удешевление «американца» нельзя будет рассчитывать. Потому финансисты пока делают аккуратные прогнозы.

  • Украинцы скупают доллар бешеными темпами – каждый день завозят по самолету кэша

«Скорее всего, а понедельник безналичный рынок будет открываться в рамках 28,50-28,60 грн./$. А дальше многое будет зависеть от спроса», — считает Юрий Гриненко.

Самым сложным днем будущей недели будет вторник. 16 января должна продаваться выручка за 15-е число, однако она не поступит из-за выходного в США. Так что не исключено, что валюту придется продавать Нацбанку, и даже при этом доллар может подорожать.

В последующие дни его курс может откатываться. С одной стороны, с опозданием должна подоспеть выручка за понедельник, а с другой — бизнесу должно потребоваться больше гривни. Поскольку к пятнице нужно будет заплатить налоги. Если потребуются крупные суммы гривни, то продажи доллара должны подрасти, а его курс — укрепиться.

  • Без налогового кредита: ГФС нашел новый повод для отказа

«По нашему мнению, на следующей неделе торги будут проходить в диапазоне 28,50-28,60 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной.