Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Украинцы копят гривну на счетах, но при этом активнее одалживают деньги

12 декабря 2017 г.
Украинцы копят гривну на счетах, но при этом активнее одалживают деньги
В ноябре украинцы несли деньги на банковские счета. Депозитный портфель населения в гривне за прошлый месяц увеличился на 2,1%, достигнув 222,1 млрд. грн, говорится в последнем отчете Нацбанка. Банкиры нуждались в ресурсе и стимулировали вкладчиков: размер средней процентной ставки для людей подняли на 0,6% — до 11,3% годовых. Украинцы конвертируют сбережения и перекладывают депозиты...

В ноябре украинцы несли деньги на банковские счета. Депозитный портфель населения в гривне за прошлый месяц увеличился на 2,1%, достигнув 222,1 млрд. грн, говорится в последнем отчете Нацбанка. Банкиры нуждались в ресурсе и стимулировали вкладчиков: размер средней процентной ставки для людей подняли на 0,6% — до 11,3% годовых.

  • Украинцы конвертируют сбережения и перекладывают депозиты

Валютные накопления наши люди наращивали менее активно. Остатки на счетах в долларе и евро в украинской банковской системе за ноябрь увеличились лишь на 0,2% — до $8,4 млрд. Здесь населению снижали доходность по вложениям: на 0,2%, до среднего значения 2,7% годовых.

Кредитование, об увеличении которого любят говорить власти, в ноябре наращивалось крайне осторожно. И главным образом за счет населения: чтобы дотянуть до зарплаты люди, стали чаще пользоваться программами по мелкокалиберному кредитованию — общие объемы гривневого финансирования за прошлый месяц подросли на 2,7%, и достигли 94,7 млрд. грн.

Предприятия брали новые кредиты намного реже. Портфель гривневых корпоративных кредитов увеличился лишь на 0,3% годовых — до 457,3 млрд. грн.

Ни люди, ни компании не делали ставки на валютное кредитование. Потому в обоих случаях была зафиксирована отрицательная динамика: объемы финансирования населения сократились на 9% (до $2,4 млрд.), предприятий — на 0,1% (до $13,7 млрд.).

  • Какие сюрпризы приготовил «Киевэнерго» в этом отопительном сезоне

На росте депозитного портфеля и наличной массы в ноябре увеличилась денежная масса: на 0,3%, до 129 млрд. грн.