Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Потенциал рынка товарных деривативов в Украине оценили в $30 млрд

7 декабря 2017 г.
Потенциал рынка товарных деривативов в Украине оценили в $30 млрд
Принятие закона "О рынке капитала и регулированных рынках" №7055 откроет возможность для создания в Украине полноценного рынка товарных деривативов с потенциальным объемом около $30 млрд, сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).  Продажу активов украинских банков-банкротов могут оспорить К такому выводу пришли участники международной практической...

Принятие закона "О рынке капитала и регулированных рынках" №7055 откроет возможность для создания в Украине полноценного рынка товарных деривативов с потенциальным объемом около $30 млрд, сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

  •  Продажу активов украинских банков-банкротов могут оспорить

К такому выводу пришли участники международной практической конференции "Развитие товарного биржевого рынка", организованной НКЦБФР совместно с проектом USAID "Трансформация финансового рынка" в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Как объяснил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев, слова которого приведены в документе, указанный законопроект четко определяет юридический статус производных финансовых инструментов. Его принятие даст "зеленый свет" запуску рынка таких инструментов в Украине.

В свою очередь, заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового рынка" Юлия Витка отметила, что темпы роста этого рынка будут зависеть от того, насколько быстро он завоюет доверие участников рынка, а также от наличия надежной инфраструктуры.

"Именно для этого необходимо, чтобы на законодательном уровне были внедрены мировые стандарты функционирования таких рынков", - подчеркнула она.

  •  Крупнейший в мире голландский банк одолжил огромную сумму украинскому производителю подсолнечного масла

В целом, по оценкам участников конференции, в перспективе пяти лет Украина имеет шанс создать рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию объемом около $8 млрд, и энергоносителей – около $20 млрд.

Как сообщил гендиректор компании Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук, в агросекторе Украины уже сейчас развивается система форвардных контрактов, которые являются предвестником фьючерсных контрактов.

"Мы уже интегрированы в мировой торговое пространство: ориентируемся на мировые цены, торгуем в соответствии с мировыми стандартами. В то же время риски деятельности мы пока не можем покрывать. Причиной этому является отсутствие именно фьючерсного рынка. С ростом производства и снижением рентабельности производства потребность в таких инструментах будет только возрастать", - сказал он.

  •  Как будут реформировать налоговую службу в Украине

По словам Владимир Осадчука, изначально наиболее перспективными видятся фьючерсы на кукурузу.

"Украина фактически является одним из трех географических регионов, который очень сильно связан с мировой торговлей, имеет свою нишу, свое определенное время, когда наша кукуруза имеет высокий спрос. Сегодня мы сильно коррелируем с аргентинской, бразильской и американской кукурузой. Соответственно, эти страны смотрят, какая стоимость кукурузы в Украине. Поэтому я бы начинал с кукурузы, далее можно говорить о контрактах на пшеницу и сою", - сказал Владимир Осадчук.