Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Перепись населения в Украине могут провести в 2018 году

1 декабря 2017 г.
Перепись населения в Украине могут провести в 2018 году
Народные депутаты предлагают законодательно установить периодичность проведения всеукраинской переписи населения и обязать Кабмин безотлагательно пересчитать всех украинцев. Соответствующий законопроект №7344 зарегистрирован в Верховной Раде. Продолжаем вымирать: Госстат подсчитал население Украины Автор документа, Александр Вилкул (Оппоблок), в пояснительной записке к проекту закона...

Народные депутаты предлагают законодательно установить периодичность проведения всеукраинской переписи населения и обязать Кабмин безотлагательно пересчитать всех украинцев. Соответствующий законопроект №7344 зарегистрирован в Верховной Раде.

  • Продолжаем вымирать: Госстат подсчитал население Украины

Автор документа, Александр Вилкул (Оппоблок), в пояснительной записке к проекту закона утверждает, что отсутствие реальных социально-демографических данных населения Украины мешает эффективно управлять государством.

А потому предлагает обязать Кабмин провести перепись уже в 2018 году и закрепить в законе строгий график проведения социсследования – не реже одного раза в 10 лет.

Действующий порядок не устанавливает четких временных границ проведения переписи. И лишь обязывает правительство принять соответствующее решение не позднее, чем за 3 года до фактического ее проведения.

В последний раз перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Следующее исследование должно было состояться в 2010 году, однако до сих пор так и не было проведено. Сначала перепись перенесли на 2011 год, затем сдвинули еще на год и еще на один. В сентябре 2013 года правительство Николая Азарова из-за дефицита средств в госбюджете сместил дату проведения исследования на 2016 год.

  • Население Украины сократится

А в конце 2015 года Кабмин своим распоряжением №1323-р снова изменил дату проведения переписи населения и перенес ее на 2020 год.

Если Верховная Рада поддержит предложение депутата, перепись правительство должно будет провести в 2018 году – такое требование содержится в заключительных положениях к законопроекту. Правда, выполнить его Кабмину будет непросто: даже если нардепы проявят несвойственную им расторопность и примут закон еще до конца 2017-го, на все приготовления правительству останется не более 12 месяцев.