Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Каждый третий украинец официально не трудоустроен

1 декабря 2017 г.
Каждый третий украинец официально не трудоустроен
3.5 тысяч людей в Украине работают неофициально. Такие данные сообщила Государственная фискальная служба. Однако статистика фискалов сильно разнится с данными Государственной службы по вопросам труда – у них цифра составила 1 605 служащих. Украинцев массово обманывают при трудоустройстве за границей Как сообщают в официальных органах, такая разница обусловлена нехваткой сотрудников в...

3.5 тысяч людей в Украине работают неофициально. Такие данные сообщила Государственная фискальная служба. Однако статистика фискалов сильно разнится с данными Государственной службы по вопросам труда – у них цифра составила 1 605 служащих.

  • Украинцев массово обманывают при трудоустройстве за границей

Как сообщают в официальных органах, такая разница обусловлена нехваткой сотрудников в Государственной службе по вопросом труда.

С начала этого года в стране наблюдалась положительная динамика по количеству официально трудоустроенных. Однако по данным Министерства экономического развития и торговли, положительная статистика во втором полугодии снизилась на несколько процентов.

По словам юриста Виталия Дудина, официально в Украине трудоустроено 8 миллионов. 4.3 миллиона работает без какого-либо оформления трудовых отношений.

«Процесс оформления состоит из трех этапов: заключение трудового договора, приказа о зачислении в штат и оповещение ГФС», - сообщил Виталий Дудин.

По мнению эксперта, чаще всего украинцы работают неофициально в таких сферах, как строительство, торговля, аграрный сектор и заведениях питания. Стало нормой оформлять гражданско-правовые договора вместо официального трудоустройства. При таком оформлении сотрудник теряет право на отпуск, декрет и больничный.

«Необходимо запретить гражданско-правовые договора в опасных сферах деятельности – сельское хозяйство и строительство», - заявил юрист.

Отметим, что за каждого неофициального сотрудника работодателю светит крупный штраф – 96 тысяч гривен. За 10 месяцев этого года было оштрафовано всего 19 субъектов хозяйствования.  

  • Мошенники трудоустраивали украинцев в Польшу

Ранее UBR.UA писал о том, что работодатели держат своих сотрудников в «тени» из-за высокого налогообложения.