Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В украинской армии стали больше воровать

1 декабря 2017 г.
В украинской армии стали больше воровать
За прошедшую неделю военные прокуратуры Центрального и Западного регионов отрапортовали, что выявили по одному факту нелегальной продажи военного имущества. Правительство утвердило порядок распоряжения имуществом "Укрзализныци" Первый из задокументированных случаев произошел в Черниговской области. В прокуратуре уточняют, что, по предварительным данным, один из подозреваемых, гражданский,...

За прошедшую неделю военные прокуратуры Центрального и Западного регионов отрапортовали, что выявили по одному факту нелегальной продажи военного имущества.

  • Правительство утвердило порядок распоряжения имуществом "Укрзализныци"

Первый из задокументированных случаев произошел в Черниговской области. В прокуратуре уточняют, что, по предварительным данным, один из подозреваемых, гражданский, в сговоре с пока неустановленными военнослужащими, обворовал воинскую часть, передают Украинские новости.

"Благодаря негласным следственным действиям зафиксирован факт продажи патронов для снайперской винтовки в количестве 480 штук за 8800 грн, — сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона. — Кроме того, позднее обнаружили и факт продажи снайперской винтовки за 24 тыс. грн".

По данным прокуратуры, один из подозреваемых задержан, оружие изъято. По месту жительства подозреваемого прошел обыск — были найдены несколько гранат и десятки патронов в заводских упаковках. Подозреваемому грозит до 12 лет тюрьмы.

Другой случай произошел во Львовской области. В прокуратуре Западного региона заявили, что в минувший вторник правоохранители задержали 22-летнего военнослужащего, который подозревается в продаже 15 ручных гранат за 17,5 тыс. грн.

"Этот подозреваемый задержан, вскоре должно состояться судебное заседание, на котором ему будет избрана мера пресечения", — рассказала спикер военной прокуратуры Юлия Галущак.

В военных прокуратурах рассказали, что за последнее время случаи воровства и продажи военного имущества далеко не редкость. В Госреестре судебных решений лишь за неполный 2017 год насчитывается более 70 приговоров (против около 50 в 2016-м), касающихся продажи оружия и военного имущества из воинских частей. А по оценкам экспертов, рынок нелегального оружия сейчас составляет около 5 млн стволов.

  • В Минобороны показали образцы новой формы для военных

Как выяснили в газете, причины краж — желание бойцов подработать и плохая охрана складов. К примеру, этим летом в Киевской области суд приговорил солдата-контрактника к пяти годам условно за воровство и продажу двух новеньких раций. Согласно приговору, парень продал за 8 тыс. грн две рации, реальная стоимость которых составляет более 35 тыс. грн. К такому же сроку был приговорен и солдат одной из воинских частей в Днипре. В октябре часовой выкрал со склада две тактические рубашки, рюкзак и два комплекта формы на сумму более 3 тыс. грн. В суде парень признал свою вину.

В Минобороны тенденцию подтверждают.

"Хищения имеют место, но мы им противодействуем, усиливая контроль на местах и проводя спецрейды", — рассказали в ведомстве.

Но эксперты говорят, что даже усиление ответственности не поможет решить проблему.

"А вот жесткий контроль в воинских частях, усиление безопасности оружейных комнат и складов не помешают", — говорит глава Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Как сообщали Українські Новини, во Львовской области военные искали уклоняющихся от службы призывников в монастыре.