Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В Украине сильно подешевела капуста

1 декабря 2017 г.
В Украине сильно подешевела капуста
За последние несколько дней, на оптовых рынках Украины цены на продукцию вновь упали до одного из самых низких уровней - 1,2-1,5 грн/кг. Украинские рынки завалили пекинской капустой: цены начали сильно падать Об этом сообщает "Инфо-Шувар". В среднем, за последнюю неделю капуста в Украине подешевела на 20%, а по сравнению с прошлым годом цены сегодня вообще в 2 раза ниже. "Снижение цены...

За последние несколько дней, на оптовых рынках Украины цены на продукцию вновь упали до одного из самых низких уровней - 1,2-1,5 грн/кг.

  • Украинские рынки завалили пекинской капустой: цены начали сильно падать

Об этом сообщает "Инфо-Шувар".

В среднем, за последнюю неделю капуста в Украине подешевела на 20%, а по сравнению с прошлым годом цены сегодня вообще в 2 раза ниже.

"Снижение цены на капусту в ноябре происходит довольно часто, ведь сбор урожая в хозяйствах продолжается до конца осени, а иногда еще и в декабре. В сезоны, когда производство не достаточно высокое, цены на продукцию начинают расти ближе к середине зимы, накануне Нового года или в январе. Вполне возможно, что в этом сезоне ситуация на рынке будет развиваться по схожему сценарию, впрочем, уверенно спрогнозировать, когда именно начнется рост цен и насколько существенным он может быть, довольно трудно. Дело в том, что большинство украинских хозяйств не имеют четкого плана по реализации урожая, заложенного в хранилища. Решение продавать или нет принимается спонтанно, исходя из текущего спроса и цен. Нередко, во время роста спроса и цен, фермеры вообще перестают продавать капусту, тогда перекупщики и розничные сети начинают компенсировать дефицит предложения импортом. Именно поэтому, мы имеем непредвиденные колебания цен, то есть после существенного роста наступает неожиданный спад, а это, как известно, является главной причиной потерь, особенно у перекупщиков", - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

  • В Украине резко подешевела цветная капуста

По данным Татьяны Гетьман, сегодня мощностей для хранения в Украине вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос в капусте и других овощах "борщевого набора" в течение всего сезона. Также эксперт отмечает, что сокращение общего объема хранения не является гарантией того, что в апреле цена будет заметно выше, чем, например, в декабре.

По состоянию на 30 ноября, средняя цена на капусту в Украине является достаточно низкой, поэтому об импорте речь пока не идет. Так, на оптовом рынке "Бронише" в Варшаве сегодня капуста стоит 0,10-0,12 (EUR/кг), то есть в 2,5-3 раза дороже, чем предложение на оптовых рынках Украины.