Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

ОПЕК и партнеры заморозили добычу нефти до 2019 года

30 ноября 2017 г.
ОПЕК и партнеры заморозили добычу нефти до 2019 года
ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Эта передышка подходит к концу, после завершения соглашения цены могут упасть.  Нефть падает в цене, а стоимость ценных металлов растет Страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года, рассказали...

ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Эта передышка подходит к концу, после завершения соглашения цены могут упасть.

  •  Нефть падает в цене, а стоимость ценных металлов растет

Страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года, рассказали журналистам министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (их цитирует Bloomberg). К продлению присоединились и страны, не входящие в картель, сообщил Bloomberg со ссылкой на участников совещания (оно состоялось сразу после встречи стран ОПЕК также в Вене). Это подтвердил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби, передает РБК.

  •  Цены на нефть нестабильны в ожидании встречи по соглашению ОПЕК+

Теперь соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки, Россия — на 300 тыс. барр. в сутки. 25 мая в Вене страны-участницы продлили действие соглашения на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

  •  Цены на нефть бурно отреагировали на заседание ОПЕК

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в преддверии второй пролонгации соглашения назвал соблюдение договоренностей фантастическим. Пока говорить о плавном завершении сделки рано, отметил аль-Фалих. Он добавил, что выход из соглашения о сокращении добычи будет «очень постепенным» и «очень продуманным» (цитаты по «Интерфаксу»).

Почти за год действия соглашения — с третьего квартала 2016 года по третий квартал 2017-го — коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились с 3,067 млрд до 2,985 млрд барр., запасы в танкерах — с 1,068 млрд до 997 млн барр. нефти, следует из отчета ОПЕК.

  •  В Украине официально разрешат разбавлять бензин

При этом добыча нефти в США, которые не присоединились к этой сделке, с конца ноября 2016 года выросла на 11,5%, до 9,7 млн барр. в сутки. Цена Brent за это время выросла на 26%, с $50,47 до $63,84 за баррель (на 30 ноября).