Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

"Укрпочта" не может купить почтальонов на ProZorro

30 ноября 2017 г.
"Укрпочта" не может купить почтальонов на ProZorro
Исполняющий обязанности гендиректора ПАО "Укрпочта" Игорь Смилянский в интервью liga.net поделился очередной порцией устаревших и неэффективных норм в законодательстве страны, которые мешают компании нормально функционировать.  «Укрпочта» заговорила о покупке банка Например, "Укрпочта" не может быстро заменить сотрудника в отдаленных селах, когда он временно не может исполнять свои...

Исполняющий обязанности гендиректора ПАО "Укрпочта" Игорь Смилянский в интервью liga.net поделился очередной порцией устаревших и неэффективных норм в законодательстве страны, которые мешают компании нормально функционировать.

  •  «Укрпочта» заговорила о покупке банка

Например, "Укрпочта" не может быстро заменить сотрудника в отдаленных селах, когда он временно не может исполнять свои обязанности, передает ЦТС.

"Представьте село, где живет 73 человека. Там работает один почтальон. Он может заболеть? Может. В отпуск иногда может сходить? Может. Где взять почтальона на подмену? По логике нужно иметь какой-то договор гражданско-правового характера, например, с библиотекарем, который его заменит в случае чего. Нельзя. Потому что по закону это считается закупкой, которую я должен проводить через ProZorro. Как через ProZorro я могу закупить почтальона?", - удивляется Смилянский.

  •  "Укрпочта" затормозит ребрендинг отстающих отделений

Он добавил, что на ProZorro также сложно заказывать создание виртуального продукта, где прежде всего имеет значение компетенция разработчика. "Как разыграть на ProZorro разработку мобильного приложения? Скорее всего, выиграет амбициозный студент, пообещавший сделать его за 200 гривен. То, что потом приложение не будет работать, это уже никому не интересно. По цене он выиграет", - отметил топ-менеджер.

Еще одну интересную историю он рассказал о велосипедах - компания планировала обновить их парк и столкнулась с несовременной методикой Минздрава.

"Мы решили обеспечить почтальонов велосипедами. Я дал задачу посчитать, сколько нам нужно велосипедов. Мне принесли отчет - нужно 13 000. Спрашиваю, а сколько есть? 15 000. Итого потребность - 28 000 велосипедов. В компании всего 31 000 почтальонов. Из них с неполной занятостью - 18 000. Я говорю: "Кто будет входить в эту велокоманду и как вы это посчитали?" Говорят: "Цифра выведена согласно нормам Минздрава". Подняли документы. Действительно, с 1980-х годов у нас в стране считается вредной для здоровья работа, на которой вы проходите пешком в день более 8 км. Соответственно, всем, кто проходит на участке более 8 км, нужен велосипед. Я говорю: "Вы читали последние медицинские исследования? Может быть, что-то изменилось? У меня на руке фитнес-браслет, который контролирует, чтобы я столько проходил, потому что сидячая работа вредна". Говорят: "Вы ничего не понимаете, у нас постанова". То есть министр каждый год автоматом подписывает продление этого постановления. И то же самое по многим другим документам", - сетует Смелянский.

  •  Мобилки и интернет по паспорту: в Украине отменят анонимность

При этом, такие нормы игнорировать сложно, ведь это будет нарушением и может стать поводом интереса со стороны правоохранителей. Смилянский говорит, что "Укрпочта" подчиняется даже нормативным актам от 1963 года и в целом таких документов и инструкций столько, что не нарушить нельзя: "вся система построена так, что руководитель каждый день что-то да нарушает - посадить могут за любую подпись".

Надо весь этот пакет устаревших норм просто отменить, считает и.о. руководителя "Укрпочты".