Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Банкиры: курс доллара взвинтили госбанки с Минфином, которые не поддержал НБУ

30 ноября 2017 г.
Банкиры: курс доллара взвинтили госбанки с Минфином, которые не поддержал НБУ
Последний день осени стал переломным для валютного рынка. 30 ноября безналичный курс доллара целый день раскачивали в пределах 10 копеек, но по итогам торгов он поднялся лишь на 1 копейку — к 27,07-27,10 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Что происходит с курсом: энергетики скупают доллар, а Приватбанк повышает цену налички...

Последний день осени стал переломным для валютного рынка. 30 ноября безналичный курс доллара целый день раскачивали в пределах 10 копеек, но по итогам торгов он поднялся лишь на 1 копейку — к 27,07-27,10 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

  • Что происходит с курсом: энергетики скупают доллар, а Приватбанк повышает цену налички

Активнее всего межбанковские котировки росли после 11 часов, когда они, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, достигали 27,20 грн./$ — среднегодового расчетного уровня Минфина на 2017 г. Может потому на этой цифре у нацбанковцев сердце забилось сильнее. И они вышли продавать доллар на открытом валютном аукционе.

Совокупно реализовали $29,1 млн. грн. из запрошенных банками $37,7 млн. с курсом отсечения 27,12 грн./$. Поначалу эти продажи не сказывались на котировках, удерживаясь на уровне 27,15 грн./$. Но после все-таки пошли вспять: говорят, что ряд банков прикупили валюту под перепродажу, и устроили сброс доллара сегодня после обеда.

Сброс был не паническим, он произошел по результатам информации об истинных причинах резкого подорожания доллара сегодня и вчера. Оказалось, что главным образом, его спровоцировало размещение Минфином внутренних валютных облигаций госзайма на $575,1 млн., которое произошло еще во вторник, 28 ноября. Крупные портфели этих бумаг скупили госбанки (Укргазбанк и Укрэксимбанк), которые после этого два дня активно закупали доллар, чтобы закрыть свою валютную позицию.

Конечно, на ситуации сказались и сезонные факторы, — валютные закупки нефтетрейдеров, розничных сетей и энергетиков — однако они были сопутствующими, а не ключевыми.

  • Украинским банкам запретили отнимать у людей деньги по устаревшим долгам

«Факторы, работающие против гривны: последний день финансового месяца активизировал банки в отношении закрытия своих валютных позиций и увеличил дисбалансы спроса и предложения. Еще высокий уровень гривневой ликвидности в системе и спрос со стороны наличного рынка подогревают спекулятивную составляющую формирования курса», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Все это вылилось в рост объема операций: со вчерашних $352,80 млн. до $485,58 млн. Кроме госбанков доллар сегодня активно приобретали Ситибанк, Креди Агриколь Банк, Альфа-Банк, ОТП Банк. Из продавцов, кроме Нацбанка, выделяли Укрсоцбанк, ING Bank, ПУМБ (хотя он и сократил привычные объемы продаж). Говорят, что активнее всего валютный рынок затаривали не металлурги, а аграрии: ключевым продавцом назвали «Кернел», который распихал свою долларовую кубышку по нескольким банкам, и сегодня распродавал ее через них.

Анализируя вечером крупную валютную спекуляцию двух дней, казначеи не смогли ответить на ключевой вопрос: почему Нацбанк не скоординировался с Минфином и госбанками и заранее не провел продажи под правительственные долговые бумаги нужных объемов доллара Укрэксимбанку и Укргазбанку? Соответствующий механизм есть и был многократно обкатан — это прямые продажи валюты банкам по наилучшему курсу.

  • Мобилки и интернет по паспорту: в Украине отменят анонимность

В итоге пострадали импортеры, которые за два дня накупились дорогим долларом. А в конечном итоге заплатят за все это потребители, которым снова поднимут цены в магазинах и на заправках.

Что дальше

Утешают в этой связи лишь прогнозы финансистов на завтра. Они обещают, что котировки межбанка не будут больше штурмовать новые высоты.

«По нашему мнению, 1 декабря торги будут проходить в диапазоне 27,10-27,20 грн./$, регулятор выйдет в открытые торги в случае существенной курсовой волатильности», — сказал Олег Куринной.

А Юрий Гриненко настроен еще более оптимистично — ждет движения межбанка в рамки 26,95-27,05 грн./$. «Спрос на валюту, конечно, будет, но вряд ли такой большой, как два последних дня», — сказал он.

  • Украинскому бизнесу введут новые наказания за налоговые ошибки

Вслед за межбанком начнет откатываться и наличный рынок. Собственно, он уже начал.

«Наличный рынок симметрично реагировал на тренды межбанка: его котировки снизились к середине дня до 27,03-27,06 грн./$ с утреннего уровня 27,08-27,14 грн./$», — резюмировал Куринной.