Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Минфин изменит принципы применения санкций за налоговые нарушения

27 ноября 2017 г.
Минфин изменит принципы применения санкций за налоговые нарушения
Министерство финансов Украины на своем веб-сайте опубликовало проект закона, которым намерено реформировать существующую систему применения санкций к предприятиям за нарушение налогового законодательства. Суть изменений заключается в установлении принципа «виновной ответственности». Чиновники полагают, что предлагаемые изменения могут положить конец нынешней практике «ответственность без...

Министерство финансов Украины на своем веб-сайте опубликовало проект закона, которым намерено реформировать существующую систему применения санкций к предприятиям за нарушение налогового законодательства. Суть изменений заключается в установлении принципа «виновной ответственности».

Чиновники полагают, что предлагаемые изменения могут положить конец нынешней практике «ответственность без вины». Новая концепция, говорится в пресс-релизе ведомства, позволит предприятиям уйти от финансовых санкций, если нарушение было вызвано объективными факторами.

  •  Назван лучший способ разблокировки налоговых накладных

«Налогоплательщик будет считаться виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что он имел возможность для соблюдения правил и норм, однако не принял достаточных мер по их соблюдению», - говорится в сообщении.

В Минфине поясняют, что к ответственности не будут привлекаться налогоплательщики, если нарушение произошло, например, из-за сбоя электронных систем принятия отчетности. Также документ предусматривает механизм компенсации вреда за неправомерные действия контролирующих органов. Изменяется также правовая природа пени: с меры ответственности на средство компенсации потери стоимости денег во времени.

  •  В Украине хотят отменить НДС

Предлагаемые Минфином новшества касаются также изменений в налоговом уведомлении-решении, которыми предлагается ввести обязательное подробное изложение фактических обстоятельств дела и обоснование контролирующим органом введенных санкций.

Проект документа размещен для ознакомления на сайте ведомства. В настоящий момент работу над ним ведет рабочая группа при Минфине.