Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Как подобрать систему очистки воды для дома

25 ноября 2017 г.
Как подобрать систему очистки воды для дома
В быту многие используют различные системы и приспособления для очистки воды. Сегодня это просто необходимость, ведь исследования показывают огромную роль воды в человеческом организме.
И эта вода должна быть прежде всего чистой, чтобы приносить пользу, а не вред. Всем давно известно, что вода из водопровода требует дополнительной очистки. А как это сделать в быту, мы рассмотрим в этой статье.
Очистка воды для бытовых нужд может быть различного характера. Есть простые виды очистки и более сложные. Очистка воды до состояния питьевой наиболее сложная. На самом деле любой специалист вам скажет, что говорить о конкретных способах водоочистки можно только в том случае, если известны, во-первых, цели использования, во-вторых, сделан лабораторный анализ воды. Вода из водопровода и из собственной скважины различаются, но в обоих случаях требуется очистка.

Системы фильтрации для дома и офиса


Небольшие объемы фильтрации – вот что характерно для нужд дома или офиса. В промышленных масштабах очистка обойдется намного дороже, но это не тема нашей статьи. Для домашних нужд вполне доступны системы водоочистки, которые дают отменные результаты. Хорошо себя зарекомендовало оборудование по очистке воды и фильтры Grunbeck. Более детально об этом оборудовании можно найти по адресу http://souzimport.ru/catalog/producers/grunbeck/. На самом деле есть различные технологии, которые разработаны для разных целевых нужд: дезинфекция, защита от извести, умягчение воды и пр.

Ценность воды для питья в том, чтобы там оставались минералы, полезные для здоровья, но не было вредных примесей. Если неправильно или чрезмерно очистить воду, то вода уже не будет приносить ожидаемую пользу. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к вопросу анализа воды. Важно правильно сделать оценку и определить проблемы с водой. Лишь это даст возможность выбрать наиболее подходящий фильтр. Если система фильтрации подобрана неправильно, то не будет ожидаемого эффекта, кроме этого система может быстро выходить из строя.

Итак, безошибочно подобрать систему очистки воды можно, следуя таким пунктам:
  • Провести анализ воды в аккредитованной лаборатории.
  • Руководствуясь советами специалистов, выбрать подходящий фильтр.
Анализ воды может проводиться по различным схемам, от этого и будет зависеть его цена. Обычно вполне достаточно будет стандартного тестирования, но для более детального изучения возможно потребуется расширенная программа анализа. И важно помнить, что все примеси нельзя убирать из воды, часть из них полезны для человеческого организма.

Есть несколько видов очистного оборудования для домашней (или офисной) очистки:
  1. Фильтр-кувшин.
  2. Фильтр в виде насадки на кран.
  3. Комплексная система очистки, монтируется под раковиной.

Наипростейшая система очистки воды – фильтр-кувшин. Это просто кувшин с устанавливаемыми сменными фильтрами (картриджами). Качество очистки будет зависеть именно от картриджа. Поэтому очень важно выбирать их только от известных компаний. Чтобы быть уверенным в качестве воды, необходимо провести анализ воды после очистки. Только таким образом можно оценить эффективность работы того или иного картриджа. Дело в том, что в данном случае вы покупаете готовый продукт, который выпускается не под ваш конкретный случай, не для вашей воды, а в общем для очистки воды от определенного вида примесей. Поэтому нелишним будет все же сделать анализ, ведь воду из-под такого фильтра вы собираетесь пить в сыром виде. Этот совет в равной степени относится и к другим видам фильтров.
Фильтр-кувшин имеет невысокую производительность. Порой приходится ждать по несколько минут, чтобы наполнить пару стаканов водой, что уж говорить о чайнике или кастрюле для супа. Но цена и компактность такого варианта говорят сами за себя. Замена картриджа производится каждые 2 – 3 месяца.

Фильтр проточного типа
может выполняться в виде насадки на кран, или же устанавливаться под раковиной в виде целой сложной системы. Насадка на кран в этом случае окажется недорогим способом очистки, тогда как стационарный фильтр под раковиной – самая дорогая система, но вместе с тем самая производительная. Насадка на кран не дает той производительности, которая была бы желательна на кухне – скорость немногим превышает 0,2 литра в минуту. Этот недостаток, впрочем, может компенсироваться ценой и вполне очевидной мобильностью фильтра (его можно снять в любой момент и положить на полку, также можно взять с собой на дачу). Но есть еще один минус, кроме низкой производительности – низкая степень очистки. Если вы ограничены финансами, то более выгодным вариантом будет фильтр-кувшин. Он более удобен в использовании и также является довольно мобильным и недорогим способом очистки воды.

Мы уже упомянули о стационарных фильтрах. Они действительно имеют хорошую производительность, отличную степень очистки, но их цена многих останавливает. Почему же этот вариант так дорог? Дело в том, что в систему входят различные виды фильтров, которые имеют разные задачи: очистка воды от ржавчины, от примесей хлора, от извести, дезинфекция и т.д. Также есть возможность обогащать воду фтором. Пользователь сам имеет возможность выбирать и устанавливать те картриджи, которые наиболее подходят его запросам. Есть также фильтры, которые работают по принципу обратного осмоса. Последние имеют высочайшую эффективность очистки (до 99%). Кроме того такие фильтры не потребуется менять каждые 2 – 3 месяца, они долговечны и рассчитаны на объемы от 5 до 10 кубометров воды. Это в домашних условиях примерно год работы фильтра. Устанавливается фильтра, как мы уже сказали, под раковину, но имеет свой собственный кран. Таким образом, вы в любой момент получаете доступ чистой питьевой воде из-под крана.
Установка такой системы потребует определенных усилий, разумеется, такую систему невозможно взять и перенести в другое место, невозможно снять и убрать в шкаф. Фильтры необходимо будет менять примерно каждый год, а они стоят немало. Это многих отпугивает. Кроме этого фильтры обратного осмоса дают почти дистиллированную воду, которая не приносит пользы организму. Если вы установите такой фильтр, то обязательно добавьте минерализатор в виде картриджа.