Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Отопление на дровах: модно, престижно и выгодно

15 ноября 2017 г.
Отопление на дровах: модно, престижно и выгодно
Камины и печи на дровах сейчас вошли в моду. Можно даже сказать, что в который раз домашний дровяной очаг приобрел современный стиль и стал затребован в дизайне интерьера.
Сегодня редко какой загородный дом обходится без камина или печи. И при этом совершенно необязательно заказывать работы печника по строительству печи. Есть вполне доступные варианты готовых дровяных очагов, встроенных или отдельно стоящих. Потребуется только правильная установка и монтаж дымохода.

Почему камин?


Камин или дровяная печь, по сути все зависит от стиля интерьера в вашем доме. Дровяное отопление – это всегда индивидуальная черта, которая создает уют. Кроме того это еще и украшение и престижная деталь. Но главное, что с дровяным отоплением вы больше не будете бояться больших морозов. Слово «уют» становится словом с большой буквы вместе с камином или печью в доме. Решившись на установку такой отопительной системы и одновременно элемента декора, вы создадите в доме совершенно невероятную атмосферу. С этих пор дом станет вашим любимым местом отдыха во время непогоды за окном. Да, собственно, все обладатели каминов не представляют себе, как они жили раньше без этого важного создателя домашнего уюта.

Какой камин выбрать?


Как мы уже оговорились, есть множество различных вариантов установки дровяного отопления и имеются различные дизайнерские решения. Можно увидеть даже комбинированные варианты печи вместе с варочной поверхностью. Достаточно заглянуть на сайт Ваш Комин - вы убедитесь, что даже обычные чугунные топки могут оказаться стильным центром всего интерьера.
  • Камины.
  • Отопительные печи на дровах.
  • Печи на дровах длительного горения.
  • Печи с варочной поверхностью.
Особенность печей длительного горения в том, что одной закладки дров хватает на довольно продолжительное время. Выделения тепла при сжигание проходит в два этапа: сначала дрова понемногу тлеют при небольшом доступе кислорода, при этом выделяется газ, который окончательно сжигается в следующей камере, выделяя большее количество тепла. Таким образом, из горения древесины извлекается максимальная польза, то есть работа таких печей характеризуется высоким КПД.
Многие покупатели выбирают камины, так как они наиболее эффектно смотрятся в интерьере дома. Но нужно помнить, что как правило, камины рассчитаны исключительно на дрова, а потому другие виды топлива в них использовать нельзя. Если есть желание использовать помимо дров также уголь, брикеты, опилки, пелеты, то следует обратить внимание на дровяные печи. Дизайн дровяных печей довольно разнообразен и имеются в продаже модели, характеризующиеся высокой эстетичностью. То есть в интерьер подходящего стиля они впишутся идеально и окажутся центром внимания во всем дизайне.
Печи с варочной поверхностью – это еще один тип отопительного оборудования. Устанавливаются прямо в кухне и поистине могут являться украшением интерьера. Но помимо украшения это еще и экономичный обогрев дома, а также плита для приготовления пищи.
Все описанные нами варианты дровяных печей представляют собой металлический агрегат, установка которого не займет много времени и сил. Транспортировка также не будет особо сложной, ведь размеры печи не превышают размеры обычного комода. Кирпичные аналоги являются классическим решением вопроса с отоплением, но многие выбирают именно такую альтернативу в виде металлической печи. К тому же и дизайн порой завораживает.
Если вы уже примерно определились с вариантом дровяной печи, то обратите внимание на очень важную характеристику – вырабатываемую расчетную мощность. Чем больше площадь отапливаемых помещений, тем большей мощностью должна обладать печь. Конечно же лучше выбирать вариант с запасом по мощности, чтобы не мерзнуть потом зимой из-за нехватки вырабатываемого тепла. Но для небольших помещений печь нужно выбирать точно для предназначенной площади, указанной в паспорте отопительного прибора.

Важные моменты выбора камина и дровяной печи


  1. При выборе обязательно определитесь, будут ли у вас в доме другие виды отопления. От этого будет зависеть расположение печи, а также ее мощность.
  2. Для дымохода необходимо организовать утепление. Для этого существуют специальные сэндвич-системы, монтаж которых несложен. Они доступны по цене и способны хорошо защитить от образования конденсата весь дымоход.
  3. Немаловажным будет срок эксплуатации печи.
  4. Дизайн. Хоть это и первое, на что обращает внимание покупатель, но все же мы поставим это последним пунктом. Это немаловажный, но не определяющий момент.

Варианты дизайна каминов и печей


Для каминов дизайн определяется вашей фантазией, ведь камин встраивается в интерьер, а значит может быть задекорирован под любой стиль. Другое дело с металлическими дровяными печами: они устанавливаются в том виде, в котором продаются. А потому дизайн их нужно подбирать в соответствии с вашими предпочтениями. А уж на рынке имеется предостаточное количество предложений, среди которых можно выбрать именно то, что подходит именно вам.
Все камины и многие чугунные топки оборудуются термозащитным стеклом. Иногда дизайн создан таким образом, что огонь в камине виден с двух сторон. Имеются даже варианты, где огонь видно с любой стороны. Такие печи устанавливаются посредине помещения и являются фокусным центром всего дизайна. Некоторые модели имеют стеклянную дверцу, которая еще поднимается вверх, чтобы можно было некоторое время понаблюдать за живым огнем. Есть варианты, где дверцы состоят из двух створок. Размеры печей: от маленьких до очень больших. Для огромных помещений будут выгодно подходить камины и печи больших размеров.
Некоторые компании продают камины с уже готовым декором. При этом они используют все разнообразие натуральных декоративных материалов, для защитного кожуха используют термостойкий кирпич, каминный короб изготавливают из гипсокартона или листовой стали. В любом случае, конечно, камин должен вписываться в ваш интерьер, а потому работы по монтажу и декору проводятся по месту и с учетом пожеланий заказчика.

Как правильно установить камин


Для начала давайте рассмотрим некоторые правила его установки. Речь будет идти не только о камине, а также о дровяной печи. Тяжелые, более 700 кг в полном сборе печи и камины требуют хорошей прочности от пола, обязательно должна быть бетонная стяжка. Расчет высоты установки камина должен быть сделан с учетом уровня готового пола. При монтаже отопительного оборудования необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Для этого необходимо, чтобы стена, возле которой устанавливается отопительный прибор, была из пожаробезопасных материалов. Из соображений теплоизоляции и оптимизации обогрева лучше, если камин устанавливается у внутренней стены дома. Дело в том, что тепло от камина идет во все стороны, в том числе и на заднюю стенку. Если же камин устанавливается у внешней стены дома, то он отдает тепло этой стенке, поэтому для минимизации тепловых потерь необходимо тщательно изолировать стену теплоизоляционными материалами. Как правило, для этих целей используют минеральную вату со слоем фольги. Это негорючий материал, не плавится и при высоких температурах не выделяет вредных веществ.
Особенное внимание монтажу камина необходимо уделить для деревянного дома. На самом деле не многие решаются установить камин или дровяную печь в деревянном доме, но особой проблемы в этом нет, если тщательно соблюдать все правила безопасности. Особенности конструкции деревянного дома требуют совершенно другой технологии установки отопительного оборудования на дровах. К примеру, здесь не делают фундамент со стяжкой под камин. В деревянном доме, как правило, полы деревянные, а потому отдельный фундамент для печи недопустим, ведь может быть вызвано смещение каминной стены относительно самого фундамента. В деревянных домах пол укрепляют железным профилем, конструкция которого рассчитывается в зависимости от веса печи.

Как работает камин или печь?


Чтобы примерно понимать, как эксплуатировать ваш камин или печь, необходимо иметь некоторое представление о работе данного отопительного оборудования. Сжигание дров в камине или печи происходит за счет тяги, которая поступает через дровницу или предусмотренные специальные щели. В чугунных топках имеются металлические решетки, которые оборудованы заслонкой, что позволяет регулировать поток воздуха. Разогретый воздух проходит через радиатор, который имеет ребристую форму, что увеличивает отток тепла. За радиатором чуть выше установлена регулируемая заслонка, которая позволяет контролировать отток теплого воздуха из топки. Нужно понимать, что размеры камина и сечение дымохода тщательно просчитаны, ведь от сечения дымохода зависит тяга. Небольшие устройства оборудованы дымоходом минимум 180 мм в сечении. Для больших моделей необходимо сечение дымохода минимум 250 мм.
Тяга в камине или печи зависит не только от сечения дымохода, но также и от высоты трубы, точнее от длины дымохода. Обычного размера чугунные топки должны иметь дымоход не более 10 метров в длину, но не менее 5 м. Если сделать трубу чуть повыше, то тяга может оказаться слишком сильной, что вызовет быстрое прогорание дров, а значит ваш камин окажется неэкономичным.
Печная труба должна быть выше конька крыши на 1 м и сверху иметь защитный колпак. Колпак необходим для защиты печной трубы от дождя и снега. Печную трубу изолируют пенобетоном, используют герметик, который предназначен для изоляции каминных и печных труб. Кроме этого каминную трубу оборачивают оцинкованным железом по специальной технологии. Нужно помнить, что обычно печная труба изготавливается из кирпича. Но также есть возможность установки металлической печной трубы, только в этом случае необходимо провести работы по теплоизоляции стенок трубы.