Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Изменения в Бюджетный кодекс поддержало большинство депутатов

14 ноября 2017 г.
Изменения в Бюджетный кодекс поддержало большинство депутатов
Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроектМВФ будет доволен, Рада проголосовала за законопроект Кабмина о приватизации №7116 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". За документ проголосовал 251 парламентарий. Порошенко утвердил изменения в Бюджетный кодекс по повышению пенсий Законопроект предлагает предоставить местным бюджетам дополнительную дотацию на расходы...

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроектМВФ будет доволен, Рада проголосовала за законопроект Кабмина о приватизации №7116 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". За документ проголосовал 251 парламентарий.

  • Порошенко утвердил изменения в Бюджетный кодекс по повышению пенсий

Законопроект предлагает предоставить местным бюджетам дополнительную дотацию на расходы по содержанию учреждений образования и здравоохранения. Также предполагается выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов и устранение диспропорций, которые возникают в процессе объединения территориальных общин, для чего законопроектом предусмотрено: изменение процента изъятия средств из местных бюджетов, которые передаются в госбюджет в виде реверсной дотации, с 50 до 80%; продолжение практики предоставления стабилизационной дотации из госбюджета местным бюджетам (до завершения процесса объединения территориальных общин).

Законом планируется ввести распределение общего объема расходов на высшее образование на основе формулы, которая будет учитывать критерии: количество соискателей высшего образования по образовательно-квалификационным уровням и специальностям, корректирующие коэффициенты, применяемые к количеству соискателей высшего образования для групп специальностей. Также планируется пересмотр общих подходов к распределению образовательной субвенции между местными бюджетами и определения финансового норматива бюджетной обеспеченности, который используется для распределения образовательной субвенции.

Кроме того, начиная с 2018 года, местным бюджетам передают расходы на предоставление льгот на оплату услуг ЖКХ. Также планируется дополнить перечень льготных категорий новой категорией, а именно: "депортированные лица, которые вернулись в Украину на постоянное проживание", которым в соответствии с законом "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" предусмотрена скидка оплаты жилой площади, коммунальных услуг и стоимости топлива. Также устанавливается механизм погашения в 2018 году задолженности по льготам отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая в предыдущих бюджетных периодах.

  • Рада одобрила необходимые для медреформы изменения в Бюджетный кодекс

Помимо этого проект предусматривает перераспределение полномочий по расходам на первичную медицинскую помощь в рамках реформы финансирования системы здравоохранения по переходу на оплату медицинских услуг.

Также расширяются возможности зачисления в спецфонд местных бюджетов поступлений в рамках программ помощи от правительств других государств, международных организаций, донорских учреждений. Предполагается продолжить на 2018-2019 годы действия нормы о зачислении 13,44% акцизного налога с произведенного в Украине топлива и ввозимого на таможенную территорию Украины топлива в бюджеты местного самоуправления. "Указанная норма учтена в показателях Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 годы, одобренных распоряжением Кабинета министров Украины, и направленных на осуществление компенсации потерь местных бюджетов от отмены с 1 января 2017 акцизного налога с розничных продаж топлива", - указано в пояснительной записке.

  • Нацбанк изымает из обращения банкноты 200 и 500 гривен

Напомним, ранее сообщалось, официальный дефицит государственного бюджета Украины на 2017 года не учитывает ряд задолженностей государства, в частности, по субсидиям.