Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Южанина протолкнула 30% повышение акциза на сигареты

14 ноября 2017 г.
Южанина протолкнула 30% повышение акциза на сигареты
В 2018 году акциз на сигареты увеличится почти на 30%. Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, предусмотренные законопроектом №6776-д. За проект закона, автором которого является нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина проголосовали 260 народных депутатов. Сейчас документ направили в комитет для внесения поправок,...

В 2018 году акциз на сигареты увеличится почти на 30%. Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, предусмотренные законопроектом №6776-д. За проект закона, автором которого является нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина проголосовали 260 народных депутатов. Сейчас документ направили в комитет для внесения поправок, затем его внесут в зал для второго чтения.

  •  Украина стала лидером по контрабанде сигарет в Европу

В пояснительной записке к проекту закона, ставки эконалога увеличены на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов - на 16,8%. 

По версии Министерства финансов, общий ресурс изменений составит 716,3 млн грн.

Законопроект Южаниной предусматривает увеличение акциза на табачные изделия на прогнозный индекс потребительских цен на 11,2% и дополнительно на 16,7% (с учетом предыдущей индексации в целом на 29,7%), а в последующие годы – на 20% до уровня, эквивалентного 90 евро за 1000 штук (до 2025 года).

  • Правительство предложило повысить акциз на сигареты в 5 раз

Зміни для збалансованості бюджету.#ЗП6776_д про внесення змін до Податкового кодексу України прийнято у 1 читанні.
Далі #ЗП7000 про #Бюджет2018 за процедурою повного обговорення. pic.twitter.com/zMoLSfjAhD

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) 14 листопада 2017 р.

Тем не менее, законопроект не предусматривает увеличение акциза на водочные напитки, крепленые вина, пиво солодовое - как и увеличение ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом.

С 1 января 2025 будут соблюдены требования Директивы Европейского Союза №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года о структуре и ставки акцизов, применяемые к табачным изделиям относительно доли акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60%. Для этого вводится механизм определения такой цены. При этом комитет исключил предложенную Минфином привязку ставки акциза на сигареты к евро.

Общий ресурс от внедрения таких инициатив в следующем году составит 11 744,0 млн грн.

  •  Нацбанк изымает из обращения банкноты 200 и 500 гривен

Документом предлагается императивную норму пункта 4 раздела ХІХ Налогового кодекса Украины о необходимости ежегодного представления Кабинетом министров Украины законопроекта об увеличении ставок, определенных в абсолютных величинах, перевести в поручение Кабмину такой законопроект подавать в случае необходимости.