Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

«Газпром» оспорит в одном из шведских судов решение Стокгольмского арбитража

14 ноября 2017 г.
«Газпром» оспорит в одном из шведских судов решение Стокгольмского арбитража
7 ноября российский монополист «Газпром» подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене. Об этом Газпром сообщил в своем отчете. Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть...

7 ноября российский монополист «Газпром» подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене. Об этом Газпром сообщил в своем отчете.

Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года.

  • В Стокгольмском арбитраже закончились слушания по делу «Нафтогаза» и «Газпрома»

Окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 года, сообщает монополист.

Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

  • В Стокгольмском арбитраже пройдут слушания по спору «Нафтогаза» и «Газпрома»

Нафтогаз Украины и Газпром 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа.

Суд отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" при поставках природного газа Украине, на котором основывалась большая часть претензий Газпрома.

Стокгольмский арбитраж также отменил запрет на реэкспорт газа и одобрил условие Нафтогаза о пересмотре цены на газ на рыночных условиях.

По данным НАК, трибунал, в частности, кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом, которая теперь зависит не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут), а от цены газа на рынке.

  • «Черная пятница»: украинцам подсунут лежалый товар по хорошей цене

В конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с Нафтогаза в пользу Газпрома превышают $1,7 млрд".

Претензии Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром