Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Борьба, а не имитация: без короны и иммунитета

14 ноября 2017 г.
Борьба, а не имитация: без короны и иммунитета
Недавно в Саудовской Аравии арестовали известного миллиардера-инвестора, принца Ал-Валида бин Талала, а также десять других принцев. Кроме того, были задержаны четыре министра, 34 экс-министра, несколько их заместителей и бизнесменов

Недавно в Саудовской Аравии арестовали известного миллиардера-инвестора, принца Ал-Валида бин Талала, а также десять других принцев. Кроме того, были задержаны четыре министра, 34 экс-министра, несколько их заместителей и бизнесменов. Всем им предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денежных средств.

Задержания прошли в соответствии с распоряжением нового антикоррупционного комитета во главе с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который в следующем году должен занять саудовский королевский престол. Генеральный прокурор шейх Сауд аль-Мохеб в свою очередь заявил, что за последние десятилетия в результате систематической коррупции казна страны недосчиталась около 100 миллиардов долларов!

Одни западные СМИ и эксперты говорят, мол, все это лишь внутренний передел власти. Другие восторгаются столь жесткой борьбой. Точки в этом деле расставят лишь время и суд. Но если окажется, что обвинения были справедливыми, то это станет настоящим прецедентом.

Вы можете себе представить нечто подобное в Украине? Конечно же, нет. В нашей стране вот уже который месяц не могут создать специализированный актикоррупционный суд. Не говоря уже о реальной борьбе со взяточниками! Украина неоднократно попадала в списки самых коррумпированных стран, но до сих пор нет ни одного приговора ни по одному топ-коррупционеру. И это спустя три с половиной года после окончания Революции Достоинства!  Так что нам остается лишь ждать и изучать международный опыт.

На самом деле в мире существует немало интересных прецедентов борьбы с коррупцией и злоупотреблением властью. За рубежом нет избранных. Если суд доказал вину чиновника или его родственника - будь добр, отбывай наказание. Впрочем, есть примеры, когда одни лишь обвинения стоили высшим должностным лицам кресел!

Южная Корея

У всех на слуху дело экс-президента страны Пак Кын Хе, которую устранили путем импичмента и арестовали, обвинив в коррупции, злоупотреблении властью и умышленном раскрытии гостайны.

Скандал вокруг нее разразился около года назад: тогда в СМИ появилась информация о влиянии на главу государства ее подруги Чхве Сун Соль. Следствие считает, что в течение нескольких лет Соль была посвящена в детали государственного правления и активно вмешивалась в принятие политических решений.

Кроме того, подруга Пак Кын Хе оказывала давление на несколько крупнейших южнокорейских компаний, принуждая их перечислять десятки миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Сама экс-президент, по мнению следствия, была вовлечена в эти схемы.

Не так давно Пак Кын Хе продлили срок ареста на шесть месяцев. Так что суд и все самое интересное еще впереди... И, кстати, это не первый случай, когда  президента страны судят за коррупцию!

Румыния

В январе 2016 года Мирчу Бэсеску, брата экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, приговорили к четырем годам тюрьмы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Такое решение принял трибунал румынского города Констанца.

Мирча Бэсеску был арестован в 2013 году в рамках уголовного дела о подкупе судей и прокуроров с целью вынесения благоприятного судебного приговора в отношении осужденного за убийство криминального авторитета Санду Ангела. К слову, к трем годам лишения свободы приговорен и друг Бэсеску - бизнесмен Мариан Кэпэцынэ, который был посредником в этом деле.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску назвал вердикт суда «тяжелым», но призвал брата подчиниться решению и  опротестовать вердикт в соответствии с действующим законодательством.

Испания

В январе 2016 года инфанта Кристина де Бурбон, сестра короля Испании, предстала перед судом по обвинению в мошенничестве. Принцессе и ее мужу Иньяки Урдангарину инкриминировали уклонение от уплаты налогов. Именно некоммерческая организация супруга Кристины «Институт Ноос» якобы использовалась как посредник, дабы заполучать необоснованно завышенные контракты с региональными органами власти. Объем государственных средств, уплаченных институту, составляет около 5,6 млн евро. В деле было еще 16 других подозреваемых.

В феврале 2017 года испанская инфанта была признана невиновной. Но ее мужа приговорили к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. Вместе с тем принцессу все же обязали выплатить штраф в размере 265 тыс. евро. Урдангарину нужно погасить 512 тыс. евро.

Австралия
А вот пример, когда получение минимальной личной выгоды стоило должности. В январе нынешнего года австралийский министр здравоохранения и спорта Сьюзан Ли ушла в отставку после того, как стало известно, что во время служебной поездки в мае 2015-го она присматривала недвижимость на курорте Голд-Кост в штате Квинсленд. По нашим меркам, всего-то ничего!
Чиновница заявила, что решила уйти, поскольку скандал ударил по правительству и вызвал раздражение в обществе.

«Австралийцы вправе рассчитывать на то, что политики бережно тратят деньги налогоплательщиков, что их рабочие расходы эффективны, а государственные ресурсы используются этично», - заявил тогда глава австралийского правительства Малколм Тернбулл.

К слову, в Австралии подобные скандалы не единичны. Поэтому тамошний премьер-министр решил создать независимый орган, который будет изучать расходы чиновников.

Франция

В марте 2017-го министр внутренних дел Брюно Ле Ру подал в отставку после того как разразился скандал из-за якобы фиктивного найма на работу его двух несовершеннолетних дочерей.

Все началось с сообщения французского телеканала TMC о том, что Ле Ру, еще будучи депутатом Нацсобрания, незаконно трудоустроил в парламент своих дочек, которым тогда было 15 и 16 лет. За свою работу во время каникул девочки вроде как получили 55 тыс. евро. Между тем, по данным СМИ, одна из дочерей Ле Ру на самом деле находилась в Бельгии, хотя официально трудилась на отца. Другая дочь, подрабатывая, обучалась на подготовительных курсах. 

Финансовая прокуратура Франции начала проверку. Сам Брюно Ле Ру опровергает все обвинения, но все же вынужден был уйти с должности министра.

США

Не так давно министр здравоохранения Томас Прайс подал в отставку из-за разгоревшегося скандала вокруг его перелетов за счет налогоплательщиков. Так, для рабочих поездок он нанимал частные самолеты за деньги своего ведомства.

В своем расследовании издание Politico обозначило, что Прайс  провел не менее 26 таких полетов на общую сумму более $400 тыс. При этом официально он должен был пользоваться более дешевыми обычными пассажирскими рейсами.

После публикации министр не только подал в отставку, но и пообещал возместить бюджету все расходы.

Польша

В 2013 году журналисты польского издания Wprost разглядели на руке министра транспорта и водного хозяйства Польши Славомира Новака часы Maxi Marine Chronometer швейцарской фирмы Ulysse Nardin. Стоимость аксессуара оценили минимум в 17 тыс. злотых, это около $5500. Согласно польскому законодательству, чиновники обязаны декларировать имущество дороже 10 тыс. злотых (около $3500). Новак в своей декларации часы не указал. Посему прокуратура предъявила ему обвинение.

Новак своей вины не признал, впрочем, в отставку ушел. Ему грозило до трех лет тюрьмы, но наказание ограничилось штрафом в размере стоимости аксессуара.

Кстати, 19 октября 2016 года Славомир Новак был назначен правительством Украины исполняющим обязанности главы «Укравтодора». Ну вот, мы и приехали...

Яна ДЖУНГАРОВА 

Вечерние Вести

Вечерние Вести