Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В США рассказали украинцам об особенностях работы в области энергоэффективности

12 ноября 2017 г.
В США рассказали украинцам об особенностях работы в области энергоэффективности
В 1990 году Международная администрация торговли при Министерстве торговли США разработала программу SABIT, цель которой – содействие экономической реструктуризации стран СНГ. С тех пор в рамках программы ежегодно проводятся стажировки для менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров из стран постсоветского пространства. Ежегодно в рамках SABIT реализуется около десятка различных...

В 1990 году Международная администрация торговли при Министерстве торговли США разработала программу SABIT, цель которой – содействие экономической реструктуризации стран СНГ. С тех пор в рамках программы ежегодно проводятся стажировки для менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров из стран постсоветского пространства. Ежегодно в рамках SABIT реализуется около десятка различных отраслевых программ. Об этом пишет zagorodna.com.

В сентябре этого года представители 7 украинских компаний из Киева, Львова, Днепра, Винницы и Николаева получили возможность принять участие в стажировке «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в гражданском и коммерческом строительстве». В ходе стажировки участники побывали в Вашингтоне, Денвере и Портленде, посетили десятки компаний, государственных агентств, объектов и строительных площадок, где могли ознакомиться с особенностями и спецификой работы местных компаний в области энергоэффективности и иzagorodna.comспользования возобновляемых источников энергии.

  •  Гройсман призвал местные власти инвестировать в энергоэффективность

Property Times узнал у участников программы, какие энергоэффективные инновации внедряют американцы, и применимы ли они в наших реалиях.

Устойчивое развитие

В США большое внимание уделяется устойчивому развитию городов. «Это разработка практических решений для повышения качества жизни жителей, сохранение уникальных мест и планирование устойчивого будущего», – комментирует Андрей Вишневский, владелец и директор Института проектирования «Комфортбуд».

Этой проблемой занимаются специальные департаменты, которые создаются в муниципалитетах городов.

«В большинстве городов, где мы были, благоустройство улиц рассчитано на сбор дождевой воды, которая в дальнейшем перерабатывается и повторно используется для технических нужд», – делится впечатлениями Людмила Польщак, Olvia Construction Company Ltd.

  •  Правительство дополнительно выделит 200 млн грн на энергоэффективность

В одном из жилых комплексов, который посетили участники программы, централизованная очистка стоков организована таким образом, чтобы очищенную воду можно было использовать повторно для полива и для смыва в туалетах. «В другом объекте реализована система рекуперации тепла со стоков бытовой канализации», – отмечает Юрий Государский, главный инженер компании «АРХИМАТИКА».

Единство архитектуры и энергоэффективности

Для достижения максимальной энергоэффективности здания делают практически герметичными, в такой ситуации очень важно создать комфортный микроклимат внутри помещений. Механическая вентиляция и кондиционирование в подобных объектах являются нормой, при этом такой подход не должен отражаться на архитектурном облике здания. Энергетическое моделирование учитывается уже на этапе проработки архитектурных решений для здания.

  •  Энергоэффективность начинается с менталитета, - Сергей Шут

«На фасадах отсутствуют уже привычные нам хаотично размещенные блоки кондиционеров, – рассказывает Юрий Государский. – Нам показали жилой комплекс, в составе которого реализован централизованный сбор и очистка всех стоков бытовой воды и канализации. Все это выполнено в виде ландшафтной архитектуры с озеленением».

Net-Zero Energy

Правительство США поставило задачу к 2010 г. сократить на 20% показатели энергопотребления коммерческих, гражданских и промышленных объектов. Именно поэтому там активно развивается направление Net-Zero Energy – строительство зданий с нулевым уровнем потребления энергии. Объекты Net-Zero Energy должны производить в год минимум столько же энергии, сколько и потребляют.

«Для достижения нулевого уровня потребления необходим подход, в основе которого лежит использование существующих энергоэффективных строительных технологий, связанных с источниками возобновляемой энергии – солнечного света, водных потоков, ветра, приливов и отливов, геотермальной теплоты», – комментирует Людмила Польщак.

  •  Украине на энергоэффективность дадут 60 млн евро

В качестве примера она приводит экспериментальный жилой комплекс Net-Zero Energy (Nzertf) – это уникальная лаборатория в Национальном институте стандартов (NIST) в Гетейсбурге, штат Мэриленд.

Пассивный дизайн

В дизайне пассивных домов используются такие конструкции и материалы, которые позволяют тратить минимальное количество энергии на обогрев или охлаждение помещения, при этом поддерживать круглогодичный комфортный климат внутри.

«В этом вопросе важную роль играет выбор окон, – комментирует Людмила Польщак. – К примеру, компания Alpen High Performance Products изготавливает специальные изоляционные, термоэффективные окна и двери для жилых и коммерческих зданий. При их производстве применяется профиль из армированного стекловолокна, который в 3 раза прочнее пластика, и легкие пленки в середине стеклопакетов (вместо стекол) с серебряным напылением и заполнением газом криптоном».

  •  Samsung создала майнинг-ферму из старых смартфонов
Охрана окружающей среды

Энергоэффективность работает в комплексе с защитой окружающей среды, «зеленые» технологии позволяют сокращать потребление энергоресурсов и сохранять экологию.

Андрей Вишневский обращает внимание, что в США большое внимание уделяется охране окружающей среды за счет уменьшения вредных выбросов и энергосбережения, обеспечивая при этом здоровый микроклимат и комфортное пребывание людей внутри помещений (так называемое экологическое строительство). «Это достигается путем создания интеллектуальных зданий, способных управлять энергопотреблением: контролировать, уменьшать и обеспечивать его экономию», – говорит Андрей Вишневский.

  •  Субсидии в десятки раз превышают затраты на энергоэффективность

Эко-технологии позволяют не только сохранять окружающую среду, но и рационально использовать природные ресурсы. «Впечатлили масштабы проектной компании Perkins+Will – лидера в области разработки стратегий Regenerative Design, направленных на создание систем, которые не содержат отходов и фактически восстанавливают ресурсы для нашей окружающей среды», – комментирует Людмила Польщак.

Сертификации

В США популярны различного рода «зеленые» сертификации – LEED, Energy Star, EDGE, Living Building Challenge, которые становятся нормой для девелоперов, а не инструментом конкурентной борьбы.

Важно, что сотрудничество государства с программами сертификации начинается уже на уровне городских администраций, отмечает Юрий Государский. Б­изнес сам регулирует развитие этой сферы, исходя из местных условий.

  •  ЕБРР выделил 75 млн. евро на энергоэффективность

«Американская система сертификации строительства и «зеленых сооружений» Leadership in Energy and Environmental Design не просто диктует новые тенденции в современном строительстве – она стала эталонной программой оценивания зданий в мире, – комментирует Людмила Польщак. – А предоставление услуг по международной сертификации LEED позволяет компаниям оценивать энергоэффективность строения или стройки в целом».

Поддержка государства

Мероприятия по энергоэффективности в США экономически оправданы, не только за счет высоких тарифов на энергоносители, но и благодаря преференциям, которые получают компании, внедряющие такие программы. Государство на уровне администраций городов или штатов предлагает различные льготы и условия для их реализации.

«Действуют разнообразные специальные программы на уровне штатов, графств и муниципалитетов, основная задача которых – помочь владельцам зданий сократить потребление энергии с минимальными начальными капиталовложениями и получить государственное финансирование для повышения энергоэффективности и термомодернизации зданий», – поясняет Андрей Вишневский.

  •  В Минсоцполитики рассказали, как пересчитывали пенсии

Следует также отметить, что основная инициатива в отношении всех нововведений в сфере энергоэффективности и энергосбережения инициируется снизу. Государственные органы только поддерживают и поощряют их.

Перспективы Украины

Все участники программы «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в гражданском и коммерческом строительстве» утверждают, что представленные технологии известны в нашей стране и при определенных условиях с успехом могут и должны применяться. Украина еще в 1994 г. приняла закон об энергосбережении, который с поправками действует и сейчас. «Определяющим недостатком этого закона является отсутствие четко определенных методов правового регулирования в сфере энергоэффективности и средств его внедрения», – отмечает Людмила Польщак.

Есть еще один существенный аспект, который тормозит внедрение энергоэффективных технологий в нашей стране – банальная нехватка финансирования и нежелание инвесторов вкладывать в подобные программы.

  •  Нацбанк изымает из обращения банкноты 200 и 500 гривен

«На мой взгляд, успешному массовому использованию всех этих технологий препятствует их стоимость и относительно большой срок окупаемости, – поясняет Андрей Вишневский. – Украинские реалии, к сожалению, таковы, что сегодня основным фактором при строительстве объектов является экономическая составляющая – бюджет строительства объекта. Эксплуатационные расходы и экологические аспекты, на которые непосредственно влияет внедрение большинства энергосберегающих технологий, не являются решающими. Эту ситуацию можно и нужно менять».

Проектные и архитектурные бюро могут и готовы со своей стороны оказывать поддержку девелоперам и застройщикам при внедрении энергоэффективных технологий, опыта и знаний у украинских специалистов достаточно.

«Мы постоянно следим за тенденциями рынка и по возможности внедряем в своих проектах современные технологии энергосбережения или альтернативной энергетики. Еще на этапе формирования технического задания мы на основе детального анализа предлагаем заказчику такие решения, которые будут для него максимально окупаемыми и эффективными в процессе эксплуатации объекта. Это в основном касается коммерческих объектов, торговых заведений, промышленных и логистических зданий», – говорит Андрей Вишневский.

  •  Украина получит 300 млн долл. на энергоэффективность

У компании «АРХИМАТИКА» также есть наработки в сфере энергоэффективности жилой и коммерческой недвижимости. «С учетом полученных знаний от поездки мы будем активно развивать это направление, – уверяет Юрий Государский. – Наша цель создать проект массового и доступного жилья с минимальными затратами энергии».

Как резюмирует Людмила Польщак, проектировщики со своей стороны готовы предлагать рациональные концепции, но окончательное решение принимает заказчик, исходя из своих возможностей.