Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Госэнергоэффективности хочет быть членом IRENA. Обещают "зеленые" кредиты под 1-2%

2 ноября 2017 г.
Госэнергоэффективности хочет быть членом IRENA. Обещают "зеленые" кредиты под 1-2%
Комитет ВР единогласно поддержал решение рекомендовать парламенту принять законопроект «О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии «IRENA». Об этом говорится в сообщении Госэнергоэффективности, передает Укринформ. Стало известно, сколько украинских семей пользуются солнечными батареями «Членство Украины в IRENA станет значительным...
Комитет ВР единогласно поддержал решение рекомендовать парламенту принять законопроект «О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии «IRENA».

Об этом говорится в сообщении Госэнергоэффективности, передает Укринформ.

  • Стало известно, сколько украинских семей пользуются солнечными батареями

«Членство Украины в IRENA станет значительным толчком для развития отечественного рынка возобновляемых источников энергии. Мы сможем тесно сотрудничать с ведущими странами мира в этой сфере и иметь доступ к льготным кредитам на «зеленые» проекты через Абу-Дабийский фонд развития», - прокомментировал директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

По его словам, участие Украины в IRENA откроет доступ к широким возможностям внедрения "зеленой" энергетики.

В частности, Украина сможет подавать заявки в Абу-Дабийский фонд развития относительно на получение льготных кредитов под 1-2% на срок до 20 лет; узнавать мировые инновации в возобновляемой энергетике; сотрудничать с развитыми государствами в этой сфере; получать рекомендации IRENA по улучшению законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

"Все это послужит дополнительной гарантией для потенциальных иностранных инвесторов, которые рассматривают возможность инвестирования в возобновляемую энергетику Украины", - отметили в Госэнергоэффективности.

  • Какую доплату получили пенсионеры в октябре и что их ждет в ноябре

По прогнозам ведомства, участие Украины в IRENA будет способствовать выполнению международных обязательств по достижению в 2020 году 11% энергии из возобновляемых источников в энергетическом балансе.

Справка. IRENA насчитывает 152 члена, и Украина за шаг до присоединения к этому агентству. Недавно Президентом Украины Петром Порошенко внесен на рассмотрение Верховной Рады этот законопроект.