Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Кто должен платить налоги

26 октября 2017 г.
Кто должен платить налоги
С некоторого времени налоговое бремя граждан Российской Федерации неуклонно растет и в ближайшее время нет предпосылок к его ослаблению.
Скореt наоборот, поскольку политическая и экономическая ситуация не располагает к улучшению в бюджетной сфере государства. По закону все совершеннолетние и трудоспособные граждане России обязаны платить ряд налогов: налог на доход физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги.
Помимо прочего каждый гражданин должен платить налоги и декларировать свои доходы. Они могут быть различного происхождения, например, от продажи недвижимости, от сдачи квартиры в аренду, гонорар за выполненную в частном порядке услугу, или выигрыш в лотерею. Все это дополнительные доходы, которые необходимо задекларировать и уплатить налог на доход. И уж обязательно должны платить налоги все преприниматели. Сегодня многие открывают свой собственный бизнес, а потому интересуются уплатой налогов. Например, вы решили открыть частную медицинскую практику. Помимо расходов на закупку оборудования, подробности о котором смотрите здесь, необходимо также предусмотреть расходы на уплату налога на доход от клиентов. Все это должно скрупулезно быть записано в отчет в установленном порядке и передано в налоговую.

Налог на доходы физических лиц


Постоянные доходы в виде заработной платы оплачивает работодатель, и работник получает конечную сумму, уже прошедшую налоговую очистку. Поэтому эти суммы налогом не облагаются и в декларацию не включаются. Все же остальные дополнительные поступления подлежат декларированию и налогообложению. Все знают о своих обязанностях и о том, что каждый должен платить налоги, но жизнь не всегда вкладывается в представление законодателей.
Понятно, что подавляющее большинство населения, получив деньги в наличных, в виде дополнительного дохода не спешат включать их в декларацию. Поскольку нет документального подтверждения и не остается следов получения денег, последствия от таких действий по сокрытию до хода отсутствуют. Однако если вы продали дом, или получили лотерейный выигрыш, налоговые службы обязательно узнают об этом. Поэтому, лучше самостоятельно внести эти суммы в декларацию и заплатить положенную сумму. Тогда не будет пени, а соответственно и дополнительных потерь.
До 30 апреля надо подать декларацию о дополнительных доходах, за прошлый год, и уплатить налог до 30 июля того же года.
Рассуждения, типа, а почему я должен платить, ни к чему хорошему не приведут. Платить вы обязаны на основании закона и обсуждать, это не имеет смысла.

Налог на имущество


К сведению! Все государственные органы регистрации имущества, и фискальные в том числе, обмениваются информацией в электронном виде об изменениях в Росреестре. Это установлено на законодательном уровне и означает, что данные о купле-продаже имущества в обязательном порядке поступят в налоговую службу. Гораздо разумнее, самостоятельно пойти и попросить начислить соответствующую сумму уплаты, на полученный доход.
Должен платить налоги на имущество  непосредственный владелец имущества. Какие типы имущества облагаются налогом:
  • дом, (жилой не жилой);
  • квартира;
  • гараж, машиноместо;
  • единый комплекс (усадьба);
  • объект незавершенного строительства;
  • доля владения во всех вышеперечисленных типах имущества.
Начисляется он исходя из кадастровой стоимости имущества, то есть максимально приближенной к рыночной.
Сумму оплаты определяет налоговая служба и оповещает владельца налоговым уведомлением по адресу места жительства. Срок уплаты не позднее первого октября текущего года. В случае просрочки уплаты начисляется пеня в размере 20% просроченной суммы.

Земельный налог


Земельный налог, точно так же, как и на имущество обязан платить владелец земли. Это может быть, как юридическое, так и физическое лицо. Уделим внимание физическим лицам, поскольку юридические, обязаны самостоятельно беспокоиться о своем учете и своевременных расчетах с фискальными органами.
Перечень земельных участков, не подлежащих налогообложению, достаточно объемный. Единственный пункт, который может касаться рядовых граждан, это участки занятые постройками, имеющими историческую и культурную ценность и внесены в список  культурного наследия ЮНЭСКО. Все остальные, это объекты, находящиеся в собственности государственных структур и к рядовым гражданам отношения не имеют.
Начисляется он исходя из кадастровой стоимости (так же как и налог на имущество). На земельный участок, выдается кадастровый паспорт (присваивается кадастровый номер), в котором содержится вся информация об участке, о всех постройках на нем, смене собственников и всех оценочных мероприятиях.
Поскольку налоговые службы и Росреестр, находятся в постоянном обмене о всех изменениях в регистрационных данных имущества и земли, эта информация абсолютна прозрачна для налоговой службы.  Кадастровая стоимость определяется исходя из рыночной цены по процедуре массовой оценки, на определенную дату. Так как, земельный налог, это муниципальный доход, то период и дата устанавливается местными государственными органами. В связи нововведениями в отношении правил налогообложения предполагается, что каждый год его сумма будет увеличиваться на двадцать процентов, пока не достигнет реальной рыночной стоимости, которая, в момент проведение сделок купли-продажи, скрывалась.
Долевое участие в собственности земли, предусматривает его начисление пропорционально доли участия владельца.
Освобождаются от уплаты земельного налога коренные жители Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а так же участки или земли, используемые ими для народных промыслов с целью сохранения традиционного образа жизни. Тот гражданин (гражданка) которые не входят в эти категории, должен платить налоги, в соответствии с собственностью.

Транспортный налог


Этот тип сборов тоже относится к муниципальным и его ставка не одинакова для различных регионов России. Методика начисления достаточно проста, и опубликована на государственный сайтах, где можно использую калькулятор и сразу узнать сумму платежа. Его конечная сумма зависит от стоимости транспортного средства, года выпуска и страны происхождения. Для легковых автомобилей стоимостью выше трех миллионов рублей, установлена повышающая сетка, по которой платить придется больше, чем просто за лошадиные силы. Должен платить налоги на транспорт, непосредственный владелец автомобиля, на которого выписан технический паспорт владельца. Налог начисляется помесячно, и если гражданин владел автомобилем сорок пять дней, то время округляется до двух месяцев.

По такому же арифметическому принципу округляются все налоговые платежи, до суммы кратной целому рублю. Копейки отбрасываются, если сумма остатка меньше пятидесяти копеек, и округляется до целого, если больше, или равны.