Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Сталевары перестали поддерживать гривну и пугают валютчиков

12 октября 2017 г.
Сталевары перестали поддерживать гривну и пугают валютчиков
Курс доллара снова стал регулярно подрастать. 12 октября он приподнялся на межбанке на 2 копейки и зафиксировался в рамках 26,59-26,62 грн./$ (насколько же он вырос и вчера), сообщил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк. Непредсказуемый доллар: курс может рвануть куда угодно после сегодняшнего роста Торговля шла очень...

Курс доллара снова стал регулярно подрастать. 12 октября он приподнялся на межбанке на 2 копейки и зафиксировался в рамках 26,59-26,62 грн./$ (насколько же он вырос и вчера), сообщил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

  • Непредсказуемый доллар: курс может рвануть куда угодно после сегодняшнего роста

Торговля шла очень активно, но главным образом из-за неравномерных выходов на рынок покупателей и продавцов.

«Большинство сделок совершалось внутри банков (между их клиентам-импортерами и экспортерами). А то, что происходило на межбанке шло волнами: сначала на торги повыходили покупатели и ждали продаж — курс доллара шел вверх, затем появились продавцы и торговля выровнялась. А после обеда появилось несколько крупных экспортеров, которые решили попродаваться уже на неликвидном рынке», — объяснил UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В ходе этих телодвижений котировки межбанка раскачивались в рамках 7 копеек.

«Рынок стартовал со значений 26,57-26,62 грн./$, после этого вырос в диапазон 26,64-26,65 грн./$. Затем курс просел к уровню 26,61-26,63 грн./$ и опять подрос к 26,66-26,69 грн./$. Дальше на рынке случился разворот, и торги завершились в области 26,59-26,62 грн./$», — уточнил Олег Ропяк.

  • За что украинцу вернут налоги и как это работает

«НБУ интервенций не проводил, рассчитывая на самостоятельное регулирование рынком спроса и предложения. Наличный рынок гривна/доллар также поднял курс, который середине дня составил 26,78-26,83», — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что настораживает сейчас казначеев — это уход металлургов из сегмента крупных продаж. Они отмечают, что ключевой маркет-мейкер ПУМБ уже несколько дней не совершает продаж крупных партий доллара (за ним замечают валютные покупки). Совсем немного валюты стал выбрасывать и Приватбанк. Банкиры пока не дают четкого объяснения такого поведения, хотя не исключают, что сталевары стали накапливать доллар для выплат по своим долгам.

«У «Метинвеста» ближайшая регулярная выплата процентов по основным кредитам — 18 ноября. Тогда же они могут погасить часть тела по основным долгам», — сказал UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Пока всех выручают аграрии, которые стали активнее распродавать свою валютную выручку за урожай. И в основном благодаря им валютчики наращивают объемы своих сделок: общая сумма долларовых покупок/продаж выросла со вчерашних $264,16 млн. до $361,82 млн.

  • Безнадежные сейфы: почему украинцам опасно хранить деньги в банковских ячейках

Из числа валютных продавцов сегодня выделяли ING Bank, УкрСиббанк и Укргазбанк (продавал в основном на росте курса), а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ и ProCredit.

Что дальше

Большинство финансистов на завтра дают спокойные прогнозы — ждут предпраздничного роста объемов сделок с возможным укреплением гривни.

«Скорее всего, межбанк 12 октября будет стартовать в рамках 26,58-26,63 грн./$, а дальше многое будет зависеть от экспортеров. Хотя перед выходными был бы логичен уход рынка в гривну и укрепление нацвалюты», — считает Юрий Гриненко.

  • В Киеве запустили полулегальные игровые терминалы — лотоматы

«В пятницу, похоже, экспортеры постараются продать выручку, не дожидаясь продаж во вторник, поскольку понедельник в Украине выходной. Мы можем увидеть движение курса по направлению к 26,50 грн./$», — согласился с коллегой Олег Ропяк.

Хотя есть и те, кто допускает небольшое подорожание доллара, но они находятся в меньшинстве.

«Сегодняшняя пиковая активность завтра несколько снизится. Стабилизирующими курс факторами остаются продажа выручки экспортерами для проведения хозяйственной деятельности и умеренный разрыв между наличным и безналичным курсами. В то же время, повышенная активность импортеров в сравнении с экспортерами будет играть против гривны. По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 26,60-26,65 грн./$», — отметил Олег Куринной.