Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

«Проминвестбанк» купит российский бизнесмен с украинским гражданством – СМИ

12 октября 2017 г.
«Проминвестбанк» купит российский бизнесмен с украинским гражданством – СМИ
По данным источников журналиста-расследователя Александра Дубинского, российский бизнесмен Павел Фукс, получивший недавно украинское гражданство, согласовал покупку «Проминвестбанка» у российской госкорпорации ВЭБ.  Согласование было получено на минувшей неделе, и оформлено достаточно хитро: Фуксу и компании ещё из 9 человек продадут пакеты акций банка по 9,9%.  Проминвестбанк нарастил...

По данным источников журналиста-расследователя Александра Дубинского, российский бизнесмен Павел Фукс, получивший недавно украинское гражданство, согласовал покупку «Проминвестбанка» у российской госкорпорации ВЭБ. 

Согласование было получено на минувшей неделе, и оформлено достаточно хитро: Фуксу и компании ещё из 9 человек продадут пакеты акций банка по 9,9%. 

  • Проминвестбанк нарастил уставный капитал

«Такое дробление позволяет уйти от необходимости согласовывать покупку существенной доли акций банка в НБУ. По моим данным, сложности в Нацбанке у предпринимателя были связаны с кандидатурой главы правления ПИБа. Сейчас эту должность занимает Андрей Рожок - в прошлом, гражданский муж замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой.  Условием Рожковой при согласовании сделки по ПИБу было сохранение позиции главы правления за Рожком, который является отцом их общего ребёнка. В свою очередь, Фукс рассматривал в качестве главы правления банка Александра Шлапака, близкого к партнёру Фукса - девелоперу Микитасю.  Это расхождение стоило бизнесменам дорого - Нацбанк не дал согласования на покупку существенного участия в банке», – утверждает Дубинский.

Директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз выписал условия согласования так, что консорциум покупателей должен был показать источники средств для покрытия всего собственного капитала банка по номиналу, хотя продаётся он с глубоким дисконтом. 

При собственном капитале в  $337 млн россияне были готовы продать банк за $150 млн, из которых $100 млн Фукс и Ко должны заплатить сразу и $50 млн в течение года. 

  • Ярославский так и не предоставил документов для покупки "Проминвестбанка"

Легализацию средств на выплату $100 млн планировалось, в том числе, провести через выигранный суд по делу компании «Укррослизинг» против КП «Киевский метрополитен» (невыплатах средств за поставку 100 вагонов метро).

«По данным моих источников, такая покупка была согласована и в Москве (со стороны приятеля Гонтаревой, главы корпорации ВЭБ Горькова) и в Администрации президента Украины - что позволяет Фуксу провести сделку, сменить правления банка и начать работу с активами ПИБа», – резюмирует Дубинский.