Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Украинский бизнес не верит в девальвацию, но прогнозирует инфляцию

12 октября 2017 г.
Украинский бизнес не верит в девальвацию, но прогнозирует инфляцию
Стабильность на валютном рынке Украины в третьем квартале 2017 года поспособствовало тому, что бизнес повысил доверие к гривне и стал меньше ожидать ее обесценивания. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в третьем квартале 2017 года. Так, средний курс гривны укрепился к 28,46 грн за доллар и увеличилось...

Стабильность на валютном рынке Украины в третьем квартале 2017 года поспособствовало тому, что бизнес повысил доверие к гривне и стал меньше ожидать ее обесценивания.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в третьем квартале 2017 года.

Так, средний курс гривны укрепился к 28,46 грн за доллар и увеличилось количество предпринимателей во втором квартале текущего года, которые ожидают, что курс в течение следующих 12 месяцев не превысит отметки в 27 грн.

  • От денег Минфина отмахнулись, чтобы спасти курс гривни

Впрочем, это никак не повлияло на прогнозы бизнесменов по инфляции, которые остались пессимистичными: они ожидают роста потребительских цен за год на 10%, а показатель инфляции на уровне 9%.

Основным фактором влияния на рост потребительских цен в Украине бизнес продолжает называть затраты на производство.

Также опрошенные предприниматели отметили оживление деловой активности, особенно в секторе перерабатывающей промышленности, транспорта и связи, а также торговли. Индекс деловой активности вырос до 117,4%. Самые высокие ожидания у предпринимателей Львовской и Винницкой областей. 

Также предприниматели надеются на ускорение объемов производства товаров и услуг в течение года на 17,5%. Важнейшими факторами, ограничивающими способность наращивать объемы производства, бизнес продолжает называть слишком высокие цены на энергоносители, сырье и материалы.

Пятый квартал подряд руководители предприятий положительно оценивают финансово-экономическое состояние своих предприятий. Самые высокие оценки среди руководителей предприятий сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности. Самые низкие оценки среди представителей добывающей промышленности, энерго- и водоснабжения.

  • Инфляция в Украине превысила пессимистические прогнозы

Растут ожидания предприятий по увеличению объемов привлечения иностранных инвестиций на 18,1% по сравнению с 10,3% во II квартале текущего года.

Расширение штата работников прогнозируют руководители предприятий перерабатывающей промышленности, сферы торговли, транспорта и связи.

Уменьшилось количество бизнесменов, которые нуждаются в заемных средствах (до 37,8%). Больше всего в заимствованиях нуждаются предприятия строительной отрасли, меньше всего - предприятия сельского хозяйства. Доля предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, осталась практически на уровне предыдущего квартала - 38.5%. В то же время доля респондентов, которые намерены привлекать финансирование в национальной валюте уменьшилась до 81,5%. Наиболее настроены брать кредиты в национальной валюте руководители предприятий сельского хозяйства, торговли, энерго- и водоснабжения.