Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Российские госкомпании в обход санкций купили продукцию Microsoft

11 октября 2017 г.
Российские госкомпании в обход санкций купили продукцию Microsoft
Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США фирмам заключать с ними сделки, свидетельствуют официальные документы. Об этом пишет Рейтер. Приобретения через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении...

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США фирмам заключать с ними сделки, свидетельствуют официальные документы. Об этом пишет Рейтер.

Приобретения через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения американских санкций, введенных против России из-за аннексии украинского Крыма в 2014 году.

  • Microsoft больше не будет выпускать мобильные обновления

Некоторые пользователи предоставили Microsoft ложные данные о себе, воспользовавшись тем, что американская компания не имеет возможности полностью исключить попадание к ним своей продукции, сообщили Рейтер источники, близкие к сделкам.

В каждом случае продукция была приобретена у третьих лиц, и Рейтер не нашел доказательств, что Microsoft продавала ее напрямую находящимся под санкциями организациям.

“Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований и в последние недели изучает этот вопрос”, - говорится в письменном ответе представителя Microsoft на вопросы Рейтер.

“У нас действует строгий порядок соблюдения правил торговли по всему миру, призванный обеспечить соблюдение нашими партнерами всех условий и предусматривающий немедленную приостановку предполагаемых ненадлежащих продаж партнерами, а также строгие меры, направленные на предотвращение получения доступа и использования наших продуктов и услуг клиентами, на которых распространяются запреты”.

  • Microsoft вошла в тройку самых дорогих брендов

Все госорганизации и госкомпании обязаны раскрывать данные о приобретениях в системе государственных закупок.

Люди, участвовавшие в пяти сделках, подтвердили Рейтер поставку программного обеспечения.

Рейтер изучил базу данных и обнаружил, что российские госорганизации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5.000 продуктов Microsoft на сумму свыше 60 миллионов рублей (около $1,03 миллиона)

Эта сумма относительно невелика, однако подобное ПО крайне важно для деятельности многих российских компаний и организаций, а также предприятий в Крыму. Кроме того, база данных не включает частные компании, поэтому масштаб проблемы может оказаться гораздо большим.

  • Amazon и Microsoft решили объединить голосовых помощников

“Если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится”, - сказал один из перепродавцов этой продукции, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Среди находящихся под санкциями организаций, которые приобрели продукцию Microsoft - концерн Алмаз-Антей, разработчик зенитных ракетных комплексов Бук. Голландские прокуроры считают, что пассажирский лайнер Малайзийских авиалиний, упавший на востоке Украины в июле 2014 года, был сбит ракетой Бука. Москва отрицает причастность РФ.

Среди других покупателей продукции Microsoft - Главгосэкспертиза России, участвующая в работе над проектом моста через Керченский пролив, а также санаторий “Крым” Минобороны РФ, свидетельствуют данные системы госзакупок.

  • В Киев привезли новое оружие

Алмаз-Антей не ответил на просьбы Рейтер о комментарии. Санаторий Минобороны в Крыму отказался от комментариев. Главгосэкспертиза сообщила, что “работает в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства”.