Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Почему в Украине не работает программа компенсации стоимости сельхозтехники

11 октября 2017 г.
Почему в Украине не работает программа компенсации стоимости сельхозтехники
Важнейшими факторами, обусловившими невыполнение государственной программы компенсации стоимости сельхозтехники, являются недостаточное качество и эффективность отечественной техники по сравнению с иностранными аналогами

Низкая действенность программы компенсации стоимости сельхозтехники обусловлена, прежде всего, бюрократическими аспектами процесса, недостаточным качеством и эффективностью украинской техники, а так же сроками приема заявок от производителей сельхозтехники.

Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

  • Правительство компенсировало аграриям деньги за покупку украинской сельхозтехники

«Согласно бюджетной росписи Минфина, первая выплата компенсаций произошла лишь в IV квартале (октябрь), тогда как закупка техники осуществляется в течение всего года. Следовательно, отсрочка получения компенсации уменьшает привлекательность государственной программы поддержки», — сообщил он.

Отмечается, что негативное влияние и продление в 2017 году сроков приема заявок от производителей сельхозтехники по включению их продукции в Перечень украинской техники и оборудования для агропромышленного комплекса до 1 мая. Ведь к этому времени аграрные предприятия уже не только осуществили большинство весенних полевых работ, но и частично уже определились с ее приобретением на осенне-полевой период.

«Важнейшими факторами, обусловившими невыполнение государственной программы компенсации стоимости сельхозтехники, являются недостаточное качество и эффективность отечественной техники по сравнению с иностранными аналогами, что демотивирует потенциальных претендентов принимать участие в этой программе», — подытожил Ярослав Навроцкий.

  • В 2018 году аграриям компенсируют миллиард при закупках украинской сельхозтехники

По его словам, преимуществами программы наиболее активно воспользовались аграрии южных областей Украины: 39 предприятий закупили 56 единиц техники на сумму 24,9 млн грн.

Сельхозтоваропроизводители центральных областей (24 предприятия) приобрели 35 единиц агротехники и оборудования на 10,3 млн грн. Машинно-тракторный парк 14 сельхозпредприятий Востока пополнился 29 единицами новой техники на11,2 млн грн. В Западной Украине 12 агропредприятий закупили 19 единиц техники на 8,5 млн грн.

Меньше всего отечественной техники приобрели сельхозтоваропроизводители 7 предприятий северных областей — 10 единиц на 3 млн грн.

В региональном разрезе наибольшее количество заявок поступило из Запорожской области — 17 на 19 единиц техники и Николаевской — 10 на 19 единиц техники. По девять заявок поступило от агропредприятий Луганской и Черкасской областей — на 13 и 11 единиц техники соответственно.