Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Антибиотики при ОРВИ и ОРЗ

5 октября 2017 г.
Антибиотики при ОРВИ и ОРЗ
Зачастую к антибиотикам среди пациентов и многих врачей сложилось слишком поверхностное и легкое отношение, не оправданное во многих случаях.

Зачастую к антибиотикам среди пациентов и многих врачей сложилось слишком поверхностное и легкое отношение, не оправданное во многих случаях. Очень длительно в медицине существовала тенденция применения их «по любому чиху», что привело к формированию такой проблемы – как резистентность некоторых видов широко распространенных микробов к популярным антибиотикам. Но это не единственная проблема в отношении лечения антибиотиками и его последствий. Есть и ряд других серьезных сложностей.

Когда показаны антибиотики?

Основное показание для  применения этих препаратов – это доказанная микробная природа инфекции, когда основными возбудителями являются различные патогенные микробы или их миксты. Таким образом, ОРВИ и грипп как вирусные инфекции не относятся к числу показаний для применения антибиотиков, равно как и грибковая или протозойная инфекция, паразитозы. Однако среди пациентов распространено ошибочное мнение о том, что антибиотики помогают вообще при простуде, вне зависимости от ее происхождения, и они активно применяют их при ОРВИ без какого-либо совета или рекомендации врача. В связи с такой печальной тенденцией сегодня во многих странах продажа антибиотиков практикуется строго по рецепту, но многие аптеки игнорируют это распоряжение, продолжая извлекать прибыль из неграмотности населения.

Ангина: требует ли она антибиотиков?

Широко распространено мнение, что любая ангина требует лечения антибиотиками, но в реальности это неверно. Так как не все острые тонзиллиты могут быть вызваны микробами, есть и вирусные, грибковые поражения, при которых антибиотики не только не помогут, но и навредят. Так, при герпангине, мононуклеозном поражении или грибковой инфекции поражение миндалин не требует применения антимикробных препаратов, более того, на фоне них могут формироваться аллергия и перегрузка печени, что усиливает интоксикацию и недомогание, приводит к утяжелению процесса.

Только доказанная микробная ангина с гнойными пробками и резко выраженными изменениями воспалительного характера в крови требует приема антибиотиков, во всех остальных случаях это будет неоправданно.

Бронхит и антибиотикотерапия

Наряду с ангиной, и острые или обострения хронических бронхитов многие также, не раздумывая, начинают лечить антибиотиками, при этом не получая должного эффекта. Связано это с тем, что проявления бронхита зачастую не связаны с асептическим воспалением, которое провоцируется внешними факторами или инфекционными, но вирусной природы. В этом случае для антибиотиков просто нет точки приложения, и они не будут эффективными. Но даже если это бронхит, имеющий микробное происхождение, правильным лечением для него будет применение антибиотиков в комплексе с другими препаратами, и только по результатам предварительного посева мокроты с определением точной природы возбудителя и чувствительности его к антимикробным препаратам.

Подобный принцип терапии справедлив для любого процесса в области респираторной системы и ЛОР-органов как первичной, так и вторичной природы, возникшей как осложнение. Есть определенные и достаточно четкие показания к началу антимикробной терапии, и его нужно строго придерживаться в лечении. Категорически запрещено лечить ангину или бронхит самостоятельно, без контроля врача, в том числе и за счет антибиотиков. Это грозит сформировать устойчивые к лекарствам микробы, с которыми затем может быть сложно вести полноценную борьбу и которые могут существенно навредить самому пациенту. Появление первых признаков ангины или бронхита, лихорадки и кашля, боли в горле – это повод для вызова врача на дом или обращения в клинику, и только после точного установления диагноза назначается лечение.