Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В Украине появился уникальный шанс преодолеть эпидемию СПИДа

28 сентября 2017 г.
В Украине появился уникальный шанс преодолеть эпидемию СПИДа
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине будет остановлена. Такое совместное заявление сделали и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в Украине Яцек Тишко, Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис, директор ВОЗ Марте Эверард и глава крупнейшей пациентской организации БУ «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий...

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине будет остановлена.

Такое совместное заявление сделали и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в Украине Яцек Тишко, Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис, директор ВОЗ Марте Эверард и глава крупнейшей пациентской организации БУ «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

  • США предоставят Украине почти $40 млн для борьбы со СПИДом

Основанием для такого заявления стала уникальная ситуация, которая складывается из трех факторов.

В Украине есть благоприятные экономические условия – как в рамках государственного финансирования так и в части международной финансовой помощи.

Технические возможности – в стране есть доступ к современным лекарствам против ВИЧ по доступной цене, появляется сеть организаций, которые внедряют лечение, социальное сопровождение и общественный контроль.

Также есть политическая воля Минздрава и Кабинета министров Украины внедрять медицинскую реформу, которая будет влиять на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа.

«Сегодня 75% лекарств для ВИЧ-положительных пациентов покупает государство. Правительство сделало беспрецедентный шаг увеличив в два раза финансирование программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза до рекордных 871 млн грн и 512 млн, соответственно. Сложилась уникальная возможность преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа. Главное – не упустить время! » – подчеркнула и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис отметила, что Украина сделала значительный шаг в борьбе со СПИДом.

  • Глобальный фонд выделил Украине уже 500 млн долл для борьбы со СПИДом

«За последние 15 лет достигли 95% охвата профилактическими услугами беременных женщин и снижения уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку в 9 раз. Однако, впереди еще много вызовов на пути к международным целям. Только совместные и ускоренные усилия правительства, гражданского общества и международных организаций могут способствовать достижению необходимого прогресса», - заявила Барберис.

За последние 10 лет в Украине в 20 раз увеличилось количество пациентов, получающих лечение против ВИЧ – антиретровирусную терапию (АРТ) – до 82,8 тыс пациентов. Но, к сожалению, сегодня пока только каждый второй ВИЧ-инфицированный украинец знает свой диагноз и обратился к врачу.

Справка. По состоянию на 1 июля 2017 года под наблюдением находилось 136,9 тыс ВИЧ-инфицированных граждан Украины. По оценочным данным Минздрава, в Украине проживает около 240 ВИЧ-положительных граждан.За период 1987-2017 годов зарегистрировано 306,2 тыс ВИЧ-инфицированных. В том числе 97,5 тыс случаев заболевания СПИДом и 43,2 тыс умерших от заболеваний, обусловленных СПИДом. За последние 30 лет, 43,2 тыс украинцев умерли от СПИДа. Печальная статистика подтверждает, что среди умерших 80% составляют лица активного и трудоспособного возраста 25-49 лет.