Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Кантор сделал государство своим партнером

21 сентября 2017 г.
Кантор сделал государство своим партнером
Вячеслав Кантор, российский миллиардер и владелец компании «Акрон» пытается демонополизировать калийного сырья в стране.
На данном этапе проходит поиск зарубежных партнеров, которые бы согласились финансировать проект по возведению Талицкого горно-обогатительного комбината в Пермском крае.
Что касается отечественных партнеров, то вопрос вложения средств обсуждался с российскими банками БТБ и Сбербанком. Ранее были попытки вести переговоры о продаже доли производства арабским инвесторам, а также инвесторам из Индии и Китая. Как видно из результатов, позитивного сдвига не последовало. Руководство компании «Акрон» заявило, что активное выполнение проекта по строительству нового производства будет отложено до момента получения необходимых средств.
ООО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК) была создана Кантором еще до его победы в тендере на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В целом право на разработку компании обошлось в 16,8 млрд рублей. В те времена (2008 год) стоимость калия оценивалась в 500 долларов за тонну. На данный момент его цена опустилась на 60% и тонна вещества стоит 200 долларов.
Зачем был создан проект компанией Акрон? Целью ставилась ликвидация монополии на производство хлористого калия, ведь этой нишей владела компания Уралкалий. Ранее Акрон очень зависел от Уралкалия, ведь это был главный поставщик сырья для корпорации Вячеслава Кантора. Тем не менее попытка сделать шаг в сторону от тотальной монополии Уралкалия была сделана. Более детально об этом можно найти по адресу https://versia.ru/kak-vyacheslav-kantor-i-akron-demonopoliziruyut-rynok-kalijnogo-syrya-blagodarya-verxnekamskoj-kalijnoj-kompanii. Ожидалось, что новый горно-обогатительный комбинат будет способен перерабатывать 7,45 млн тонн руды в год, а производство калийной соли оценивалось в 2 млн тонн в год. Однако проект создания нового ГОК не смог продвинуться далеко из-за нехватки средств. Сроки введения в эксплуатацию нового ГОК отодвинулись до 2021 года.
Но тем не менее Вячеслав Кантор удостоился в этом году «Знака почета». 29 августа президент России Владимир Путин наградил бизнесмена орденом, который вручается за трудовые успехи невероятное упорство.  Этот год для Акрона был урожайным: были запущены два производства – агрегата аммиака и редкоземельных элементов.