Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Украинская экономика растет, но очень медленно

21 сентября 2017 г.
Украинская экономика растет, но очень медленно
В первом квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщили в НБУ. Экономика 45 стран мира впервые за 10 лет будет синхронно расти По итогам второго квартала рост инвестиций в основной капитал ускорился до 23,7%. Также ощутимо ускорился рост...

В первом квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Об этом сообщили в НБУ.

  • Экономика 45 стран мира впервые за 10 лет будет синхронно расти

По итогам второго квартала рост инвестиций в основной капитал ускорился до 23,7%.

Также ощутимо ускорился рост частного потребления домохозяйств – до 6,9%. Этому способствовало повышение реальной заработной платы и улучшение потребительских настроений.

Увеличение внутреннего спроса способствовало наращиванию активности в большинстве ключевых видов деятельности, в частности:

  • ускорился рост валовой добавленной стоимости (ВДС) строительства (до 28,8%) и торговли (до 3,8%);
  • продолжался рост ВДС секторов услуг, за исключением тех, которые в основном финансируются расходами бюджета (образование, здравоохранение, искусство, спорт, развлечения и отдых);
  • в промышленности, несмотря на трудности, существенно улучшились показатели машиностроения. Также ускорился рост ВДС перерабатывающей промышленности (до 4,2%).

В то же время ухудшились показатели внешней торговли. Углубление падения экспорта (до 2,1%) отражало последствия прекращения торговли с неконтролируемыми территориями, а ускорение роста импорта (до 4,6%) произошло за счет более высоких объемов закачки природного газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а также ростом инвестиционного и потребительского спроса.

В то же время, хотя экономика в первом квартале продолжала расти, темп ее роста замедлился. Незначительное замедление прироста экономики продолжится и во втором полугодии.

  • Порошенко спрогнозировал ускорение роста экономики к 2020 году до 4%

Прежде всего это будет заметно в строительстве и других видах деятельности, зависящих от инвестиционной активности.

Инвестиционный спрос при этом останется высоким.

В целом, текущая динамика показателей реального сектора и результаты первого полугодия 2017 года свидетельствуют об увеличении вероятности того, что экономический рост по итогам 2017 года превысит прогноз Национального банка (1,6% г/г), обнародованный в инфляционном отчете за июль.