Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В Украине подешевел борщевой набор

21 сентября 2017 г.
В Украине подешевел борщевой набор
Оснований для нестабильности цен на борщовый набор в Украине нет. Согласно заявлению Минагропрода, в этом году страна полностью обеспечена всеми овощами, которые входят в борщовый набор, и нет оснований для нестабильности цен на рынке продовольствия. Об этом на заседании правительства заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. Эксперты объяснили,...

Оснований для нестабильности цен на борщовый набор в Украине нет. Согласно заявлению Минагропрода, в этом году страна полностью обеспечена всеми овощами, которые входят в борщовый набор, и нет оснований для нестабильности цен на рынке продовольствия. Об этом на заседании правительства заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

  • Эксперты объяснили, почему этим летом были дорогие овощи «борщевого набора»

В частности, чиновники отмечают, что производство картофеля составляет около 20,5 млн т, а внутреннее потребление – не более 6,3 млн т.

По данным портала «Инфо-Шувар», цены на овощи борщевого набора повышались в середине сентября, однако теперь они опустились до средних отметок конца лета. Так, оптовая стоимость свеклы на 21 сентября колеблется в пределах 4-5,5 грн/кг, белокочанной капусты 2-3,5 грн/кг, картофеля 3,5-3,8 грн/кг, моркови 5-6 грн/кг, лука 4,5-5,2 грн/кг. Всего за сутки свекла подешевела в среднем на 17%, капуста на 14%, картофель на 3,7%, лук – на 3,4%. Неизменными остаются только цены на морковь.

  • В Украине начали дешеветь овощи «борщевого набора»

В то же время, согласно расчетам аналитиков Ассоциации поставщиков торговых сетей, популярный «индекс борща» с начала года вырос в цене на 38% или на 23 грн. Так, на 10 января 2017 года кастрюля борща со сметаной, по расчетам аналитиков, стоила 60,9 грн, а уже 10 сентября – 84,2 грн.