Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Долговая тяжба Украины и России может закончиться в Верховном суде Лондона

13 сентября 2017 г.
Долговая тяжба Украины и России может закончиться в Верховном суде Лондона
Решение Апелляционного суда Лондона (Court of Appeal) в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court), сообщается в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина". "Если Украина проиграет апелляцию в Апелляционном суде, или в дальнейшем в Верховном суде, и не получит судебного решения о приостановке...

Решение Апелляционного суда Лондона (Court of Appeal) в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court), сообщается в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Если Украина проиграет апелляцию в Апелляционном суде, или в дальнейшем в Верховном суде, и не получит судебного решения о приостановке выполнения решения Высокого суда Лондона (High Court) от 29 марта 2017 года, оно будет подлежать выполнению", - сообщается в документе.

  • Украина разместит еврооблигации от 10 до 15 лет - Минфин

Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.

Украина также напоминает о существующем требовании Международного валютного фонда (МВФ) о "добросовестном" урегулировании указанного долга.

"В декабре 2015 года МВФ определил, что еврооблигации (в собственности РФ – ИФ) являются официальным долгом … В то время как обновленные правила МВФ разрешают и далее предоставлять Украине финансирование (несмотря на наличие неурегулированного официального долга – ИФ), существует условие, что страна должна "добросовестно" урегулировать эти обязательства", - указано в проспекте.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона в конце мая 2017 года удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности РФ.

Помимо этого, в конце июля суд подтвердил предоставление Украине безусловного разрешения на обжалование решения от 29 марта в Апелляционном суде, несмотря на попытки РФ установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица РФ по обеспечению расходов, и согласился с позицией Украины в том, что вопрос возмещения расходов доверенного лица РФ на судебное разбирательство должно быть детально изучено судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

  • Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн

По данным Минфина РФ решение суда от 29 марта обязывает Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона - по ставке трехмесячный LIBOR в долларах плюс 2% годовых. Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств, рассчитав стоимость каждого дня просрочки в более чем $673 тыс.

В то же время Россия не может приступить к взысканию указанного долга до момента вынесения решения апелляционной инстанцией.

По утверждению Минфина РФ, Высокий суд Лондона также обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов. Половину этой суммы должник должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года.

Суд постановил, что требование России в отношении компенсации остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне апелляции на вердикт Высокого суда Лондона.