Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Эксперты ООН и ОЗХО посетят Сирию для расследования химической атаки

13 августа 2017 г.
Эксперты ООН и ОЗХО посетят Сирию для расследования химической атаки
Эксперты Общего механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН прибудут в Сирию для расследования обстоятельств применения химоружия в сирийском Идлибе. Об этом со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад

Эксперты Общего механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН прибудут в Сирию для расследования обстоятельств применения химоружия в сирийском Идлибе. Об этом со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад сообщает Associated Press.

По словам дипломата, делегация прибудет в Сирию в течение 10 дней.

Отмечено, что "Дамаск будет способствовать" миссии экспертов по выявлению тех, кто использовал химическое оружие в стране 4 апреля, когда в результате атаки, по данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, погибли по меньшей мере 80 человек.

"Мы будем предлагать содействие для расследования и поможем (делегации) добраться до того места, где можно говорить о предполагаемом химическое нападение", - заверил Мекдад.

Он также добавил, что власти Сирии предложит делегации отправиться на авиабазу Шайрат, с которой, как утверждает Вашингтон, вылетели самолеты для нанесения удара химическими боеприпасами.

"Мы попросим их отправиться на авиабазу Шайрат, и тем самым Сирия (режим президента Башара Асада) предоставила бы доказательства того, что она не имеет отношения к использованию ядовитого газа", - заявил глава МИД.

Напомним, населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб потерпел химической атаки 4 апреля 2017. По информации сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR), в результате катастрофы погибли более 80 человек, из них 11 детей.

Вашингтон обвинил в применении химоружия против мирных жителей режим президента Сирии Башара Асада. В ответ на химатакы США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии. Американские военные заявили, что именно оттуда вылетели самолеты, которые провели химическую атаку. Свою причастность Дамаск отрицает.

Вечерние Вести