Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

3 августа 2017 г.
Те, кому повезло и он видел витражи старинных костелов, наверное, сразу поймут о чем пойдет речь. Красота и чувство благоговения, которое вызывают мозаичные витражи в старинных храмах, ни с чем несравнимы.
Игра света в огромных мозаичных панно, пронзаемых лучами Солнца, особое ни с чем не сравнимое освещение, которое нельзя назвать полумраком, оно яркое и в то же время не режет глаз и не заставляет щуриться. Высокие своды. Все это как единый ансамбль вызывает чувство торжественности и одухотворенности.

Картины, выполненные из цветных кусочков стекла называют витражи. Это мозаика, но мозаика из прозрачного цветного стекла, или цветных прозрачных лаков, которые наносятся на стекло. Таки способом создаются не просто картины – композиции.

  • Пейзажи;
  • Портреты;
  • Натюрморты;
  • Любая тема в любом стиле. Когда-то такое искусство было доступно только очень богатым людям. Материалы и технологии, которые использовались, были не совершенны, дороги  и требовалось много времени на создание небольшого витража. В наше время все упростилось и усовершенствовалось. Да и цветное стекло стало вполне доступно, и не требует специальных знаний, которые были обязательны для мастеров того времени. Это был удел алхимиков и технологии держались в строгом секрете.

Витражи - это украшение окон и его вполне можно использовать в декоре жилого дома. В наших домах еще редко можно увидеть  подобного рода произведения искусства. Да и не к любому стилю дома подойдет такое богатое украшение. Это будет подходящим дополнением к роскошному загородному дому, построенному в стиле домов из жарких стран. К примеру, можно посмотреть каталог предложений домов на Кипре, где представлен подобный стиль.

Для того, чтобы сделать именно мозаичное панно, надо иметь осколки цветного стекла и муфельную печь. Если со стеклом особых проблем нет, то печь требует и умения и некоторого подготовленного пространства. Поэтому оконная мозаика из цветного стекла, является все же прерогативой особого сорта художников. Мозаичных мастеров.
Опыт тысячелетий плюс современные технологические возможности позволяют современным мастерам создавать буквально шедевры витражей. Первые витражи делались из большого количества кусочков стекла, которые крепились с помощью свинцовых основ в единое целое. Способ очень медленный и требующий терпения и усидчивости. Сейчас опытные специалисты  могут создавать мягкие переходы цветов, имитируя тени и полутени спекая все это в единый монолит. Для этого стекло размалывается в мелкую крупу, и различные цвета смешиваются в нужной пропорции, что бы получить необходимый оттенок и насыщенность. После спекания в печи картина приобретает исключительно натуралистический вид. Таким образом, делаются копии известных полотен знаменитых мастеров.
Присутствует и традиционный способ, когда из разноцветных кусочков выкладывается картина,  а потом спекается. Кусочки могут быть различных размеров и картины иногда делаются рельефными, выпуклыми в пространстве, что сильно усиливает эффект реалистичности. Такие композиции очень эффектны!
Да, оконная мозаика из цветного стекла, не дешевое удовольствие. Это всегда ручной творческий труд. И потом, это труд художника и каждая мозаика – это произведение искусства. И как любое произведение искусства оно не может стоить дешево.
Но насколько красиво и необычно окно с мозаичной картиной. Как меняется комната, когда свет в окне проходит через мозаику, и разноцветные блики играют на мебели и стенах.
Настоящая мозаики сделанная из цветного стекла, никогда не выгорит, не потеряет яркости и своей ценности. Это не расписное лаком стекло, которое через несколько лет просто облупится и потеряет яркость. Такие вещи вечны.
Конечно, оконная мозаика из цветного стекла, должна быть органична, и не выпадать из общего стилевого ансамбля комнаты. Поэтому цветовую гамму, лучше всего подскажет сам мастер. Витражи в окнах или дверях, должны органично  вписываться в концепцию дизайна комнаты, и дополнять ее декор, а не выпадать ярким цветным пятном, на пастельном фоне.
В каждом, более-менее, крупном городе, есть художественные мастерские, в которых могут сделать вираж. Заказ всегда сопровождается обязательным ознакомлением с помещением, в котором будет стоять мозаика. И цветовая гамма и выбор сюжета, все будет сделано с согласия заказчика и исходя из дизайна комнаты. Профессиональные художники никогда не допустят, что бы их работа была  диссонирующим пятном и выпадала из общего  дизайна и цветовой гаммы помещения.
Витраж в окне – это поразительно красиво, и никогда не станет приевшейся и надоевшей частью декора. Она на долгие годы, а лучше навсегда!