Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Можно ли самому построить дом?

21 июля 2017 г.
Можно ли самому построить дом?
Самостоятельное строительство? Многие пожмут плечами и отойдут в сторону. Действительно, без опыта строительства это кажется неподъемным. Но все ли так сложно и как быть абсолютным новичкам в этом деле, расскажем в этой статье.

Сложно ли строить самому?


Есть два варианта самостоятельного строительства:
  • Вы нанимаете бригаду строителей и лишь контролируете весь процесс.
  • Вы полностью от начала до конца выполняете все процессы сами. Сами себе прораб, архитектор и строитель. Конечно не без помощи родственников и знакомых. Сами находите инструмент, скажем, на https://stroyteh.ua/, сами арендуете технику.
Разумеется, для абсолютного  новичка первый вариант будет самым подходящим. Итак, если уж в дом необходимо вкладывать средства, то все необходимо сделать максимально качественно и с минимальными затратами. То есть найти золотую середину. Наверное вы уже сами подсчитали, что минимальные затраты – это собственноручная постройка одноэтажного дома при помощи родственников и знакомых. Наем строительной бригады с прорабом будет уже кое-чего стоить. Решайте сами, сможете ли вы тщательно выполнить все работы сами, ведь это потребует знаний и опыта, и еще много-много времени и сил. Везде есть свои «за» и «против», поэтому решение за вами, а мы рассмотрим более детально приведенные варианты.

Самостоятельное строительство: «за» и «против»


Что уж тут говорить – самостоятельная постройка дома обойдется намного дешевле, нежели даже покупать квартиру в столице. Это бесспорно. Хотя вот с квартирами в небольших городках поблизости столицы будет немного проще, их стоимость уже не заоблачная. Но здесь решение принимаете вы: вам нужен дом, квартира или просто жилая недвижимость в любом варианте. При сравнительно небольшом бюджете и умелых руках вы можете «отгрохать» родовое гнездо на околице вашего городка или на участке в деревне. Конечно не все сразу, вы можете его строить постепенно, именно это и предполагает небольшой бюджет. Как это обычно делается: строиться полдома, а потом через пару лет, когда насобирается необходимая сумма денег на стройматерилы, еще полдома. Вот вам и готовый дом для вашей семьи – ваш труд, ваши деньги, никаких сверъестественных доходов при этом не требуется.  Но труд необходим нешуточный.
Если вы сами не беретесь за строительство, а решаете поручить этот труд профессионалам, то и здесь есть варианты. Можно нанять дешевую строительную бригаду, но при этом необходимо будет вести контроль каждого действия. Нередко заказчикам при этом необходимо самому разобраться в некоторых тонкостях, чтобы оценить правильность действий строителей. Не хочется ведь потом жить в доме и осознавать, что где-то что-то сделано не так. Чтобы избежать всех возможных ошибок при строительстве, можно обратиться к профессиональным строителям. Это официально зарегистрированные стройбригады, которые часто располагают всей необходимой техникой, инструментом. В первом же случае вам возможно понадобится самостоятельно арендовать кое-какую технику для строительства, покупать весь необходимый инструмент.
Получается, что если наем дешевой бригады строителей – это сомнительный успех, то профессиональные рабочие возьмут с вас намного больше за работу. Лучше найти вариант проверенной бригады, но дешевой. Если у вас строились знакомые и могут вам кое-кого порекомендовать, считайте, что вам очень повезло. Профессиональные строительные компании, которые предлагают свои услуги в частном строительстве, - это вариант очень дорогой. Считается, что индивидуальное строительство по личному заказу и предпочтениям – это выбор элиты. А значит и раскошелится придется немало, и, собственно, будет на что. Есть строительные компании, которые заведомо рассчитывают на бюджетные заказы, и у них в запасе сразу несколько готовых вариантов, самых дешевых и очень выгодных. Может стоить обратить внимание именно на такие предложения. Дешевые дома по готовым проектам возможны за счет дешевых, но достаточно надежных материалов, сравнительно простого возведения.
Покупка готового нового дома часто не оправдывает надежд, ведь не все будет там, как вы рассчитывали. Иногда строительные компании, дабы сэкономить лишний раз, то там, то там используют не очень качественные материалы или отделка будет не вашем вкусе. А что еще хуже – готовый дом может иметь не очень подходящий вам архитектурный проект. Современные семьи желают видеть дома в современном модном стиле, а часто приходится мириться со стандартной «советской» планировкой.

ЮЭтапы строительства дома


В принципе, эти этапы будут справедливы для любого варианта строительства: самостоятельного или при помощи мастеров и бригады.
  • Покупка участка, подведение к нему коммуникаций.
  • Планирование участка.
  • Создание архитектурного проекта дома.
  • Выбор технологии строительства и строительного материала для стен, крыши.
  • Организация строительного процесса.
Теперь более детально об этих этапах. Что касается подготовки участка, то для начала строительства необходимо подвести необходимые коммуникации. В качестве минимума достаточно будет провести электричество. Если участок новый, то есть электричество не подведено, но с этим могут быть определенные сложности, хотя по сути сложности в этом никакой нет. Нужно оформить документы на подключение нового участка к подаче электроэнергии, поставить счетчик, если потребуется, оплатить установку одного или более электрических столбов. Для строительства также потребуется вода. Но если нет возможности провести водопровод, то выкапывается колодец или делается скважина. На худой конец воду можно подвозить в цистернах, но в будущем вода все равно понадобится.
Планирование участка – это тоже немаловажный этап с определенными сложностями. Необходимо будет продумать все до мельчайших деталей и правильно разместить сам дом, гараж или сарай по отношению к нему, если вы планируете эти постройки. Также определите, где будет въезд в дом, наметьте пешеходные дорожки на участке, где будут прокладываться трубы, размещаться канализация и пр. Важно понимать, что обычно размер дома должен быть пропорциональным участку примерно 1:10. Это только приблизительные цифры, но все же слишком огромный дом на маленьком участке будет смотреться не очень.

Проект дома


Этот этап мы специально выносим в отдельный подраздел статьи как очень важный. Есть два типа проектов:
  • Типовый
  • Индивидуальный
Архитектурный проект – это по сути ваш будущий дом и к его составлению необходимо подойти со всей ответственностью. Конечно, если вы не дипломированный архитектор, то вам может быть довольно сложно разобраться во всех деталях. Поручите эту работу хорошему профессионалу, если потребуется, обратитесь к нескольким архитекторам, чтобы сравнить их проекты и выбрать лучший. Выбирайте проект очень тщательно и не останавливайтесь на первом попавшемся варианте лишь потому, что не хочется перебирать несколько вариантов. Можно купить уже готовый проект, это может обойтись вам дешевле, но взвесьте все позитивные стороны индивидуально разработанного проекта и оцените, насколько вам нужен проект, разработанный индивидуально под вас. Чтобы более  отчетливо представить себе важность разработки проекта по индивидуальным требованиям, приведем ряд вопросов, которые вам обязательно задаст архитектор:
  1. Для каких целей вы строите дом?
  2. Сколько человек будет проживать в доме?
  3. Дом строится для постоянного или сезонного проживания?
  4. Какие индивидуальные предпочтения у каждого из домочадцев?
Ответы на эти вопросы дадут понять, какой размер дома будет идеальным и в каком ключе следует делать планировку. Знающий опытный специалист может создать вам индивидуальный проект, который практически не будет содержать ошибок. Если пробовать сделать проект самому в одной из архитекторских компьютерных программ, то возможны ошибки. Типовые проекты, как правило, - это уже доработанные проекты, которые прошли строительство. Здесь уже все учтено и вам удастся таким образом избежать ошибок при возведении дома, а также не будет проблем в эксплуатации такого дома. И опять же, не старайтесь все делать самостоятельно. Построенный дом по проекту непрофессионала будет выглядеть не очень, мягко выражаясь. Это если не вспоминать даже о вполне реальных ошибках проекта, который может быть выполнен даже с помощью специального ПО.
Что касается материалов дома, то можно выбрать каркасно-панельный дом. Это самый экономичный вариант, но он более подходит для летнего проживания. Есть вариант тоже неплохой – пеноблок. Он идеально подходит для нашей климатической зоны. Более дорогими будет кирпичный и деревянный дом. Каменная отделка еще добавит стоимость.