Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Работа и отдых на садовом участке в засушливое лето

19 июня 2017 г.
Работа и отдых на садовом участке в засушливое лето
Многие из нас любят отдыхать летом на своей даче. У кого это просто домик и зеленая лужайка, у кого это цветущий и обильно плодоносящий сад.
И обязательно рядом аккуратные грядки с овощами и зеленью. А как же без цветов? Пройдите летом по узкой улочке между двориков какого-нибудь садового товарищества – очень приятно бывает вдохнуть аромат роз, которые то там, то там оплели альтанку или забор, а еще целые клумбы пионов, георгин и других пышных цветов. Отовсюду в садовом товариществе веет уютом и хозяйственностью.
Но лето от лета отличается, а садоводы очень зависят от погодных условий. Бывает, что и дождливое лето подпортит немного урожай, а случается засушливое. Бывают поздние заморозки, как в этом году, и все как один вынуждены заново сеять некоторые культуры. Опытные садоводы-любители уже знают, как быть в каждом из таких случаев: как уберечь урожай от заморозков, как сохранить растения на грядках в дождливое лето. Что же делать в засушливое лето?

Если лето оказалось засушливым


Территория нашей страны огромная и у каждого региона свои особенности климата и плодородности почв. Даже в пределах одной области могут наблюдаться различные условия для выращивания агрокультур. Многие не понаслышке знают, что такое близкие грунтовые воды и порой тяжело бывает получить хоть какой-нибудь урожай на такой территории, если лето окажется дождливым. А те дачники, которые обрабатывают песчаные известняковые почвы, борются с особенностями, которые обусловлены повышенным количеством извести. Если почвы не имеют слоя глины, задерживающего воду, то проблема с орошением вообще становится самой главной, ведь в таком случае необходим постоянный полив участка.
Что уж говорить о погоде, которая может оказаться совершенно разной в различных областях. Случается, ждет дачник дождя – вот она хорошая дождевая туча прямо рядом. Но нет, к сожалению туча обходит стороной и не проливает ни капли дождя на сухие грядки. Итак, необходимо сделать ваш огород и участок в целом независимым от подобных погодных условий. Проблема решаема – необходим полив. Загляните по адресу https://topsto-crimea.ru/dom-sad-remont/tovary-dlya-dachi/vse-dlya-poliva/ - вероятно многие товары вам пригодятся на садовом участке. Каждому знакомо то чувство, когда шланг для полива достаточно длинный и его хватает дотянуть до самого отдаленного уголка участка. Если нет, то это решаемо с помощью коннекторов – просто прикрепляете еще один шланг. Плюс обратите внимание на разбрызгиватели, они очень удобны для полива газона и огорода, а также летом их часто включают для детских игр (в этом случае следите за температурой воды, если вода из колодца, то ограничьте время игр). Очень удобно поливать вручную не просто из шланга, а с помощью пистолета-распылителя. Если ваш сад не оборудован автоматическим поливом, то, возможно, вам подойдет набор для капельного автополива, который устанавливается очень просто.

Полив дачного участка


Есть несколько различных возможностей для оборудования полива на дачном участке или возле коттеджа, загородного дома. Можно наладить абсолютно автоматический полив, есть также отдельный вариант капельного полива, а можно в ручном режиме поливать то, что требует полива в данный момент. Не спешите выбрасывать леечки и ведра для полива – все это можно будет использовать, но в свое удовольствие. Единственная разница – вам не нужно будет в обязательном порядке носить тонны воды ведрами для полива огорода.
  • Полив газона.
  • Полив огорода.
  • Полив деревьев и кустов.
  • Полив клумб.

Полив газона


Раньше немногие дачники задумывались над созданием газона у себя на дачном участке. Обычно вся территория вокруг дома выделялась под огород и лишь небольшой участочек оставлялся для плодовых деревьев, парочки ягодных кустиков и одной клумбы. Но сегодня уже немногие ежегодно засевают и засаживают сравнительно большие площади. Сегодняшний дачник любит цветы, любит отдыхать в тени деревьев, любит пить чай на террасе. А потому все чаще и чаще задумываются о создании газона. Его полив – абсолютно простая вещь, как два плюс два. Единственное «но» - его должны устанавливать специалисты. Стоимость такой роскоши будет вам по карману. Вы оцените потом все преимущества автоматического полива, ведь сможете уехать на две недели, а газон будет в идеальном состоянии. Конечно, не забывайте за ним ухаживать, пропалывать сорняки, косить раз в две недели. А за полив не беспокойтесь – вся тяжелая работа будет выполнена без вас.

Полив огорода


С поливом огорода будет посложнее, ведь так просто этот вопрос не решается, как с газоном. По сравнению с огородом, газон – это минимум ухода и много удовольствия. В огород приходится вкладывать побольше сил и времени. Но любители этого дела знают, что отдача огорода во стократ выше – здесь не только удовольствие наблюдать за всходами, ростом и цветением. С особым восхищением дачники делятся первыми плодами, которые в этом году уже дал их огородик. Итак, решения для полива огорода можно выделить условно два:
  1. Полив из шланга вручную (также можно устанавливать на некоторое время обычные «вертелки», которые поливают огород с помощью подкачки воды насосом).
  2. Капельный полив.
В обоих случаях требуется резервуар с водой, куда устанавливается погружной насос и подает воду для полива. Это может быть колодец. Во многих дачных кооперативах для таких нужд используется специально выкопанное озерцо с водой. Можно пойти дальше и установить большую бочку, которая будет автоматически наполнятся из скважины. Не забывайте о дождевой воде – она тоже может собираться в эту бочку, а потом расходоваться по мере надобности. Бочку обычно закапывают в землю, то есть она совершенно не мешает своими габаритами ни на огороде, ни в саду.
Для обустройства капельного полива необходимо приобрести систему со специальными шлангами. Есть умельцы, которые могут сделать это самостоятельно – ну что ж, это даже лучше. Но для размещения капельного полива необходимо четко сформовать грядки, обнести их заборчиком. Обработка земли в таком случае делается неглубокая. Можно также протягивать шланг для капельного полива лишь на один сезон. Это будет куда более трудоемкая работа.
Если поинтересоваться, как живут дачники в других странах, то можно к удивлению для себя заметить, что многие обустраивают для себя грядки с высокими бортиками. Это удобнее, ведь работая на такой грядке, не нужно низко наклонятся, есть возможность избежать сильного заражения сорняками. И самое главное – для территорий с неплодородной почвой это абсолютный выход, ведь такая грядка с бортиками преспокойно засыпается привезенной плодородной землей и служит десятилетиями. В такой грядке легко уставить автоматический капельный полив и вам не нужно будет постоянно думать об орошении ваших любимых огородных культур.

Полив деревьев и кустов


Этот вариант полива может быть абсолютно автоматическим, как и полив газона. Если у вас и газон и деревья, то система полива требуется лишь одна. Разница лишь в количестве воды, которая выливается на квадратный метр.
Есть также возможность невидимого капельного полива. Он хорошо для бордюров вдоль дорожек и дорог. Для его установки необходимо почву под кустами замостить специальной тканью для предотвращения роста сорняков, далее укладывается шланг для капельного полива. Сверху все засыпается либо землей, либо корой, гравием и др. Таким образом, вы становитесь обладателем идеального бордюра, за которым нужен минимальный уход – и сорняки не растут, и полит вовремя.

Полив клумб


В принципе все клумбы могут поливаться с помощью того же автоматического полива, что и газон, и деревья. Важно только понимать, что для такого полива шланг закапывается в землю и копать землю в этом месте не разрешается. Поэтому намечайте клумбы на постоянной основе в определенных местах, размечайте газон, высаживайте деревья, кусты. И лишь после этого зовите специалистов по автоматическому поливу, которые смогут правильно создать чертежи по прокладке шлангов и установке распылителей.