Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Измерительные лаборатории нуждаются в оценке состояния измерений

30 мая 2017 г.
Измерительные лаборатории  нуждаются в оценке состояния измерений
Зачем измерительным лабораториям проводить оценку состояния измерений? Другими словами это называется аттестация.
На самом деле любая лаборатория, которая проводит определенные измерения, подлежит аттестации, так как должна подтвердить свою компетентность в проведении измерений и испытаний. Это требует действующее законодательство. То есть, если действовать строго по букве закона, то необходимо периодично проводить аттестацию измерительного оборудования в любой лаборатории, которая является аналитической, испытательной или просто измерительной.

Кто проводит аттестацию и к кому обращаться?


Аттестацию проводят специальные лаборатории, возможно также выездные лаборатории. Они устанавливают соответствие метрологического обеспечения измерений установленным требованиям. То есть все должно соответствовать нормативным документам. Требования устанавливаются не только на методы выполнения измерений и методы испытаний, но также и на виды работ, которые выполняются в лаборатории.

Оборудование для аттестации


Для калибровки и поверки может использоваться передвижная высоковольтная  метрологическая лаборатория. Она используется для электросчетчиков, щитовых приборов, а также на месте эксплуатации ИТН классов напряжения от 6 кВ до 330 кВ и ИТТ до 5 кА или до 30 кА  по ГОСТ 8.216 и ГОСТ 8.217. В состав такой передвижной лаборатории входит автомобиль, а также комплекты необходимых для поверки трансформаторов напряжения и тока, УППУ-МЭ. К примеру,  поверочные установки и эталоны для измерительных трансформаторов представлены на http://www.mars-energo.ru/home/poverochnye-ustanovki-i-etalony-dlya-izmeritelnykh-transformatorov/lvm-me-audit.html.

Зачем требуется оценка лаборатории


Результаты аттестации будут необходимы в определенных случаях. Перечислим их:
  1. Метрологический контроль метрологической службы физических и юридических лиц.
  2. Государственный метрологический надзор и контроль.
  3. Сертификация системы менеджмента качества.
  4. Аттестация рабочих мест.
  5. Аккредитация лабораторий.
  6. Получение лицензии на проведение определенных работ.