Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

«Дневник Роуз»: в лабиринтах памяти

19 мая 2017 г.
«Дневник Роуз»: в лабиринтах памяти
Американская актриса Руни Мара продолжает экспериментировать, примеряя на себя самые необычные образы

Американская актриса Руни Мара продолжает экспериментировать, примеряя на себя самые необычные образы. На сей раз Мара снялась в душераздирающей драме ирландского режиссера Джима Шеридана под названием «Дневник Роуз». И это, пожалуй, одна из лучших ролей «девушки с татуировкой дракона».

Сначала зрителям показывают психиатрическую клинику небольшого ирландского городка. Обитателей сего заведения  перевозят в другую больницу. Но одна женщина всячески отказывается покидать это жуткое место: Роуз (Ванесса Редгрейв) провела в клинике последние пятьдесят лет. Историей жизни этой старушки заинтересовался некий доктор Грин (Эрик Бана). Он начал общаться с ней, и женщина, доверившись, отдала ему свою Библию, в которой на полях страниц записывала все самые важные моменты своей жизни. Это и был ее дневник. Так доктор Грин узнал, что Роуз упекли в психушку на полвека ни за что...

Молодая Роуз во время Второй мировой войны переехала из Белфаста в маленький ирландский городок и начала работать у своей тети в гостинице. Девушка была очень хороша, все местные парни не могли от нее глаз отвести. В то же время Роуз приглянулась падре Гаунту (Тео Джеймс), и он фактически начал преследовать юную красавицу. Главная героиня пыталась обходить нерадивого священника стороной. Но ее тетя, придерживающаяся очень строгих взглядов, не собиралась разбираться, кто за кем бегает, и выгнала племянницу.

Роуз поселилась у мамы в пригороде. Там она влюбилась в раненного британского военного Майкла. Вскоре молодые люди поженились. Падре Гаунт узнал о том, что Роуз отныне не одна, и решил отомстить Роуз. Главную героиню по требованию католического священника упекли в психиатрическую больницу, обосновав это тем, что она нимфоманка, и начали лечить при помощи электрошока. Но тут оказалось, что она беременна... Под конец срока Роуз удалось сбежать, вот только ее поймали и... обвинили в убийстве новорожденного сына.

Абсолютно все актеры справились со своей работой замечательно. Но главной звездой фильма стала, конечно же, Руни Мара. Она пережила на экране истинную трагедию. Ее героине веришь безоговорочно. Роуз в старости в исполнении Ванессы Редгрейв также была на высоте. Актрисы смогли создать один на двоих трагический образ.

Читайте также: "Уна" - девушка без татуировки дракона

Эрик Бана в роли доктора Грина был стандартно хорош. А вот кто удивил, так это Тео Джеймс, сыгравший католического священника. Хоть говорят, что отрицательных персонажей играть достаточно просто, однако чтобы  перевоплотиться в такого негодяя, нужно обладать настоящим талантом. Можно смело сказать, что у этого молодого британского актера очень большое будущее.

Изначально казалось, что «Дневник Роуз» станет такой себе новой  трагичной версией знаменитого «Дневника памяти» 2004 года. Но это кино куда более сильное: берет за горло зрителя и не отпускает почти до самого конца... Логичнее сравнивать «Дневник Роуз» с вышедшей на большие экраны в прошлом году драмой «Месть от кутюр», в которой также речь шла о том, как «строгие» провинциальные нравы могут испортить жизнь.

Фильм «Дневник Роуз» был бы безупречным, если бы не некоторые «но». К сожалению, эта действительно очень трагичная и глубокая лента местами несколько провисает. Режиссеру Джиму Шеридану немного не хватило терпения и умения, дабы обосновать поступки персонажей. Но, с другой стороны, может, так и было задумано?

А еще концовка притянута буквально за уши. Сценаристы Джим Шеридан, Джонни Фергюсон и Себастьян Барри фанатично хотели наградить главную героиню за полувековые страдания и вместо того, чтобы следовать логике развития событий, написали хеппи-энд в худших традициях латиноамериканских сериалов.

Но если забыть о последних пятнадцати минутах, то фильм, повторюсь, получился очень сильный. Однако это кино - только для искушенного, думающего зрителя.

Евгения ПРОРЫВАЙ 

"Вечерние Вести" 

Вечерние Вести