Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

В Польше требуют оштрафовать "Газпром" на крупную сумму

19 мая 2017 г.
В Польше требуют оштрафовать "Газпром" на крупную сумму
Газпром должен заплатить штраф за продолжительное нарушение антимонопольного законодательства в Европе, что привело к потерям как компаний, так и простых пользователей. Об этом заявили руководители польской нефтегазовой компании PGNIG, сообщает Укринформ. Такое мнение руководство PGNIG высказало, представляя позицию об исследовании рынка газа, который осуществляет Еврокомиссия в связи с...

Газпром должен заплатить штраф за продолжительное нарушение антимонопольного законодательства в Европе, что привело к потерям как компаний, так и простых пользователей.

Об этом заявили руководители польской нефтегазовой компании PGNIG, сообщает Укринформ.

Такое мнение руководство PGNIG высказало, представляя позицию об исследовании рынка газа, который осуществляет Еврокомиссия в связи с антимонопольным производством против Газпрома.

"Нарушения, совершенные Газпромом, носят продолжительный и серьезный характер. Российская сторона не перестала нарушать и до сегодняшнего дня не соблюдает законодательство", - отметил руководитель PGNiG Петр Возняк.

  • Минюст: Украина вплотную подобралась к имуществу "Газпрома"

По его словам, польская компания подготовила для Еврокомиссии документ на 100 страницах, в котором описывает нарушение Газпромом европейского законодательства и в нем подает свои предложения о наказании за это российского газового монополиста.

Возняк отметил, что польская компания не предлагает конкретную сумму штрафа, но в соответствии с действующими нормами права он должен составлять приблизительно 10% от глобального оборота Газпрома.

"Это позволит покрыть потери, причиненные действиями Газпрома", - констатировал он.

В то же время PGNiG хочет, чтобы Еврокомиссия обязала Газпром пересмотреть цены в долгосрочных контрактах, чтобы они опирались на реалии рынка. Польская сторона предлагает пересмотреть положение "бери или плати", в соответствии с которым максимальный уровень обязательного сбора газа не превышал бы 75%.

Польская компания также хочет, чтобы Брюссель обязал Газпром продать свои доли в компаниях, в собственности которых есть транзитная инфраструктура и инфраструктура хранения газа. Речь идет, в частности, об акциях в компаниях по транзиту газа Opal и Ямал, а также компании по хранению газа Katharina в Германии.

PGNiG такоє предлагает, чтобы Газпром допускали к аукционам по использованию возможностей европейских газопроводов на срок не более пяти лет.

  • Украинская "дочка" российского "Газпрома" решила заплатить крупные дивиденды в разгар арестов счетов