Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

"Денег нет": эксперт объяснил, что спасает украинские АЭС от закрытия

21 апреля 2017 г.
"Денег нет": эксперт объяснил, что спасает украинские АЭС от закрытия
Устаревшие энергоблоки украинских АЭС, остатки военных производств советских времен и экономически убыточные каскады днепровских ГЭС — огромнейшая проблема, не только экономическая, но и экологическая, считает директор Института зеленой экономики Украины Вячеслав Потапенко. СМИ: Срок эксплуатации истек, украинские АЭС могут выйти из-под контроля в любой момент В интервью "2000" Потапенко...

Устаревшие энергоблоки украинских АЭС, остатки военных производств советских времен и экономически убыточные каскады днепровских ГЭС — огромнейшая проблема, не только экономическая, но и экологическая, считает директор Института зеленой экономики Украины Вячеслав Потапенко.

  • СМИ: Срок эксплуатации истек, украинские АЭС могут выйти из-под контроля в любой момент

В интервью "2000" Потапенко на вопрос о состоянии украинских атомных электростанций ответил: "Средств на закрытие этих станций нет. А в международных нормативах трансграничное влияние продления срока эксплуатации атомных станций не рассматривается, соответственно, финансы не выделяются".

  • Кабмин: на Хмельницкой АЭС начнется крупное строительство

Он отметил, что огромную проблему представляет также каскад днепровских ГЭС — "это экономически убыточное мероприятие, которое поддерживается много лет за европейские кредиты и гранты".

  • Остановлен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС

Другой нерешенной проблемой, которая остро стоит перед экологами Украины, эксперт считает "наследие советских времен" — остатки военных производств и различные захоронения опасных материалов.

  • Ривненская АЭС продлила ремонт энергоблока

"В большинстве случаев нам неизвестно, что там лежит, — нормативной документации по этим отходам нет. Но чтобы понять, как утилизировать или захоранивать эти залежи, надо сначала разобраться, с чем имеем дело", — подытожил Потапенко.